成功的背后,是不放弃,是不屈服

生活中面对困难时的失望或痛苦中的叹息都于事无补。它们只会让我们停滞不前,陷入昏暗泥沼里不可自拔。

寒冷是一种磨砺,以映衬来日的温暖。黑暗是黎明前不可避免的过程,它的终点是阳光。只有那些勇敢地跨过障碍,穿过阴霾的人,才能找到一条宽阔的道路,看到人生阳光灿烂的日子。

关于幸福和痛苦,新东方创始人俞洪敏先生曾经有过这样的领悟:

有一次他在黄河边灌了一瓶水,河水泥沙混杂,十分混浊。他透过瓶子看到的世界也是浑浊昏黄的。面对这样一个世界,他感到失望,并与许多不如意的事情联系在一起。

他坐在岸边呆呆地看着黄河,过了一段时间后,他发现瓶子里的水开始变清澈了,浑浊的泥沙沉淀在瓶底,而上面的水清澈可见。

这时,他再次举起瓶子,看到了一个清晰美丽的世界。那一刻,他觉得他看到了生活中幸福和痛苦的界限。

如果清澈的水是幸福,浑浊的泥沙是痛苦,一个人使劲摇晃他的人生,使它变得浑浊,那么所有的幸福都会与痛苦混合在一起,本来幸福的时光也会掺杂着痛苦。

然而,如果让痛苦沉淀到我们的内心深处,不管它是否会消失,它只会占据我们心中的一小块空间。

诚然,在我们的生活中,都有快乐和痛苦,快乐和痛苦都不会是永恒的。也许生活中这个赤裸裸的事实不禁令人遗憾,但我们必须正视它,勇敢地接受它。

生活的起起落落不是完全由我们控制的,如果痛苦要来临,我们也是无可避免的。既然这是不可避免的,为什么我们不学会微笑着迎接痛苦呢?

不管我们正在经历什么,过去的就让它过去吧,不要总是一直耿耿于怀。毕竟,谁又知道等待我们前方的又会是什么?很可能更好的生活就在我们的转身之间。

如果痛苦被认为是生活中的一种经历和成长过程中的一个必要过程,那么痛苦就不会可怕。相反,它会帮助我们变得更加成熟,谱写出更美好的人生。

纵观古今中外,所有成功的人都经历过失败和挫折的痛苦,只因他们从不放弃,不屈服于困难,所以他们取得了辉煌的成就。

只有那些勇敢地跨过障碍,穿过阴霾的人,才能找到一条宽阔的道路,看到人生中阳光灿烂的日子。