光谷企业斗鱼、盛天上榜2019年中国互联网企业100强

楚天都市报8月14日讯(记者胡长幸 通讯员 吴非 胡佳 陈朗)今日,2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单在北京发布,其中,光谷企业斗鱼直播和盛天网络上榜100强榜单。

上述两大榜单由中国互联网协会、工信部网络安全产业发展中心联合发布。100强榜单中排名前十名的企业依次为:阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金服、网易、美团点评、字节跳动、三六零安全、新浪。其中,光谷企业斗鱼直播和盛天网络上榜“2019年中国互联网企业100强榜单”,分别列30位和95位。同时,斗鱼较去年上升22位。此外,光谷企业武汉物易云通网络科技有限公司上榜“2019年中国互联网成长型企业20强名单”,位列第18位。

斗鱼直播是中国直播行业龙头企业、武汉市第一家“独家兽”级互联网创业公司。通过斗鱼直播平台,创造直接就业岗位超百万。今年7月17日,斗鱼直播在美国纳斯达克交易所挂牌上市,成为湖北首家海外上市的本土互联网公司。

而盛天网络系国内领先的场景化互联网用户运营平台。该公司以场景化运营为核心,主营网娱平台、电子竞技、游戏运营、媒体内容、移动互联与大数据等业务。公司于2015年12月在深交所创业板挂牌上市,也是湖北首家上市的本土互联网公司。

记者发现,字节跳动(第8位)、三六零(第9位)、小米集团(第15位)、科大讯飞(第52位)、好未来(第69位)、哔哩哔哩(第73位)、荔枝(第85位)、小红书(第94位)、找钢网(第97位)等互联网百强企业,学霸君(第12位)、多点Dmall(第16位)等互联网成长型20强企业,都有在光谷设立“第二总部”或业务中心。

据了解,今年互联网百强企业整体规模跨越式提升,成为数字经济新引擎。2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%。

同期发布的《2019年中国互联网企业100强发展报告》显示,今年互联网百强企业总体呈现出研发投入强度突破10%,应用场景多元化,工业互联网步入实践深耕阶段、“独角兽” 企业快速增长等六大特点。该报告还指出,互联网百强企业发挥了互联网在助推脱贫攻坚中的作用,探索“直播+电商”等扶贫新模式,推进精准扶贫、精准脱贫。阿里巴巴、腾讯、百度、京东、斗鱼等超过一半以上的互联网百强企业参与网络扶贫。