猪八戒沙僧都知道,有1种办法就能杀死孙悟空

何为“金钢之躯”?只看孙悟空就可知晓。西游记原著道“刀砍斧剁,枪刺剑刳,莫伤其身,放火煨烧,亦不能烧着。又着雷屑钉打,越发不能伤损一毫”,凭这幅坚不可摧的身板,悟空完全能横行三界。那么,孙悟空这金钢之躯有没有致命软肋?当然,掌握了就能一举要了悟空的命,而且这点几乎是公开的秘密,八戒、沙僧、牛魔王、哪吒,甚至三界头脑,亦人尽皆知。

原著中,会七十二般变化的并非悟空一个,如牛魔王,就是同道中人,而降服牛魔王时,出现了极其诡异的一幕。原著道“这哪吒太子变得三头六臂,飞身跳在牛背上,使斩妖剑望颈项上一挥,不觉把个牛头斩下。那牛王腔子里又钻出一个头来,口吐黑气,眼放金光。哪吒又一连砍了十数剑,随即长出十数个头。那老牛只叫,莫伤我命!情愿归顺佛家也”

悟空与诸仙佛与牛魔王较量数日,其尚不曾服软,只哪吒骑着脖子一气儿砍头,就弄得老牛惜命服输,可见利害。这一段经历在悟空身上也曾发生过。且说车迟国,悟空与虎力大仙比赛砍头,“一声开刀!飕的把个头砍将下来,行者腔子中更不出血,喝声长!飕的腔子内长出一个头来”。在旁观看的八戒沙僧道“他有七十二般变化,就有七十二个头哩”,这句话道出玄机。

原来,七十二般变化就等于七十二个脑袋,结合牛魔王被砍的情形得知,这七十二个脑袋又等同七十二条命。这就难怪牛魔王怕了,哪吒要是骑在牛背上一气剁上七十二回,牛魔王就死定了,放在悟空身上也是一样的道理。而猪八戒,会三十六般变化,这意味着剁他三十六下,也能要命。所以,看似西游诸仙逍遥,其实各有死穴,命中了一样飞灰湮灭,并没有哪个是真正的金钢铁躯。