“开挂”的三只松鼠!市值翻倍,超160亿

「零售商业评论」一直在关注着三只松鼠,它自从上市后,可以说是“开了挂”。市值一个劲的往上涨。比上市当天的股价,接近翻了一倍。

上市仅一月,市值超160亿

我们把时间拉回到它上市那一日。

7月12日,创始人章燎原在深圳证券交易敲响了上市钟声,三只松鼠成功IPO,目前三只松鼠股价上涨44.01%,报收21.14元,市值达到84.77亿元。

而且据悉,7月12日-15日,上市短短3天时间,三只松鼠天猫店铺粉丝数立增100万,粉丝总计近3000万人。

我们再看下现在。市值已经达到167亿元。(此前,市值甚至一度超过了200亿。)

此前,招股书显示,章燎原为三只松鼠控股股东及实际控制人,直接持有本公司44.52%的股份;同时通过燎原投资间接控制本公司1.86%的股份,通过松果投资中心间接控制本公司1.96%,合计控制本公司48.34%的有表决权的股份。

这也意味着章燎原的目前的身价已经超80亿。

坐稳电商宝座

三只松鼠也是电商的奇迹。

根据其招股书显示,也就是从2015年起,三只松鼠扭亏为盈。

2016年5.02亿,2017年数据定格在了5.22亿,到了2018年,截至11月11日24时,三只松鼠全网销售额达6.82亿元,同比增长30.51%,刷新行业纪录。是天猫食品行业“七冠王”。

另外,根据天猫食品行业数据显示:三只松鼠推出的升级版每日坚果七个月销售1亿袋,销量超过该品类第二名、第三名的总和,成为全网每日坚果销量冠军。

而刚刚过去的618,三只松鼠狂销2亿。

疯狂的线下店

三只松鼠也在大力布局线下。比如线下开设投食店,到现在,每家线下投食店店年销售额均超过800万元。这样的投食店如今三只松鼠已在线下开出45家,这一数字还在不停增加中。预计今年要开到150家。

还有一个厉害的,就是三只松鼠联盟小店。

联盟小店和直营店,两者在三只松鼠线下布局战略中扮演着不同的角色。

负责人鼠小疯介绍到,直营店定位品牌体验店,更多是品牌输出的一个综合性载体,一般置身人流量密集场所,商品品类较多,占地面积较大。

联盟小店更注重本地商圈的打造和用户的便利触达,以店主个人IP与品牌IP的“联盟”,做到“千店千面”。

再看下联盟小店的成绩如何?2018年开业的17家松鼠小店中,47%的店已开始盈利,有小店不到8个月累计销售额超250万元,净利润最高达30余万元。

目前正式开业的有105家店,看这势头要比直营投食店更猛。主要模式上面扩张速度更快。

当然数字化,方面也有表现。

三只松鼠还建立了“达尔文系统”让店长进行操作,自定义零售价、设置会员小程序、发放优惠券,在最大程度上真正实现了让店长“自主经营”;建立了松鼠小店会员小程序,让店长可以更好地服务会员,并且在小程序上了实现了“多样性”,自定义店铺背景、活动、优惠券等。

强化IP

最近,三只松鼠又要做新动画,26集共投1000万元。这次是《三只松鼠之松鼠小镇2》。

此前已经推出了三只松鼠动漫,上线至今已经突破了10亿的播放量。

为了强化IP,三只松鼠还不断推出表情包、手游、衍生周边。

「零售商业评论」认为,目前来看,三只松鼠的依靠这三个法宝,IP+电商+线下门店,会让其走得非常稳。看似重模式的线下店布局,在联盟小店的模式下,得到了快速发展。而不断强化的IP手段,看似在营销上投入了重费用,但是却抓准了更多的00后、10后的消费者,后劲非常强。

但给三只松鼠却没有松懈的时间。零食的万亿市场,除了洽洽食品、好想你、盐津铺子、来伊份、有友食品早一批上市的,后面还有良品铺子、甘源食品等强劲对手,而这条赛道,下一个十年的竞争,应该在数字化。

章燎原之前说,“十年之后,2029年如果我们的企业还活着,回头看做了什么。我觉得做了两件事,第一件事是在2012年时做了电商,第二件事是现在做的数字化。”