这几所一流大学,排名名次就像“坐过山车”

在不同的大学排名榜上,每个大学的名次都会有差异。一般来说,相差十五名上下都是比较正常的,这也恰恰说明这所大学被众排名榜所认可。

作为为数不多的一流大学,如果排名名次相差太大,就很值得我们玩味了。笔者通过分析一流大学在六个常见的大学排名榜中的排名名次,找到了几个名次“坐过山车”的高校。

上面所说的六个常见大学排名榜分别是校友会、武书连、软科、QS、泰晤士高等教育和CWUR,分析所引用的名次都是最新的大学综合实力(学术)排名。

中国人民大学是所有一流大学中名次变动幅度最大的,在校友会2019大学百强榜上,位居全国高校第五位,但在CWUR2019-2020世界大学排名榜上,名次却成了全国高校第65位,相差60位之多。

在武书连2019大学排名榜上,人民大学排名是国内高校第17位、泰晤士高等教育2019世界大学排名榜上,人民大学排名是国内高校第18位,在软科2019世界大学排名榜和QS2020世界大学排名榜上,分别是31位和26位。

除人民大学外,吉林大学的名次也是“过上车”。在武书连2019大学排名榜上,位居国内第十,而在泰晤士高等教育发布的2019世界大学排名中,名次却“落后”到51位,相差41位。

此外,兰州大学的名次也是浮动明显的。最新发布的几大排名中,兰大最好的名次是CWUR2019-2020世界大学排名,位居国内高校第33位。

而在泰晤士高等教育发布的世界大学前1000位的名单上,兰大都没有进入。反而燕山大学(国内第70位)、湘潭大学等一些普通211高校进入了名单。

所以兰大的最好与最差,至少相差40位以上。无论是人民大学,还是吉林大学,或者是兰州大学,都是世界一流建设A类高校。但排名名次却跳动如此之大,说明外界对其评价的高低还很不一致。

像山东大学、东南大学、厦门大学等,在六个排名榜上的名次相差都在10位前后,比较稳定。同济、湖南大学等,名次相差在20位前后,有一定的浮动。

作者:教育评论队