日媒:居民杠杆率飙升,已经超过了日本楼市泡沫巅峰时期

近三年来,随着房价的飙升,房地产问题不仅仅成为了我们自己财经媒体关注的焦点,也成功引起了国外媒体的注意。前不久,日本媒体也关注到了我们的居民杠杆率问题,而且发出了警告。

从2008年到2018年,我们居民杠杆率从30%左右一直涨到了60%附近,一般而言,大多数发达国家这个过程的时间都在30到50年,而我们只花了10年。

居民杠杆率主要的构成部分就是房贷,当然也包括少量的消费贷款。随着房价的上涨,我们不仅仅买房需要按揭贷款,甚多人甚至首付都需要贷款了。

而比起总的杠杆率升高更让人担忧的是,我们的债务和收入比增长的幅度更快,目前已经达到了120%,而日本在房地产泡沫破灭前,最高也就到了110%的水平。

所有的债务都是要还的,都是用未来的收入来还。目前居民债务已经开始挤压消费了,7月份社会消费品零售总额同比增长只有7.6%,如果排除季节因素,这就是历史最低。

而如果未来万一居民的收入增长不及预期,或者出现下滑,那么这么高的负债水平,不得不引起人们的警惕了。