萧峰的降龙十八掌,打得过太极功吗?张三丰的回答亮了

萧峰是《天龙八部》中三大男主之一,也是天龙四绝之一。属于《天龙八部》中的顶级高手。个人武学天赋惊人,属于真正的高手。他从不开挂,但是一步一个脚印,横扫那些古怪的装腔作势的反派人物。

比如恶贯满盈段延庆,以残疾之身,但是武功极高,然而在面对萧峰的时候,不用打,只通过他用铁杖在石头上写字,而萧峰用脚随便擦去,就可以表明,他完全不是萧峰的对手。

姑苏慕容复和萧峰并称北乔峰南慕容。但是实际上完全不是萧峰的对手,全力之下,萧峰一招就可以重创他。那么,萧峰会是后来的那个张真人张三丰的对手吗?

要知道这个问题的答案,首先要看一看两人的区别。萧峰天资卓越,而且还把降龙二十八掌缩减为了十八掌,威力大增。而且其控鹤功可以不接触就捡起单刀,掌法不接触就可以重创甚至击毙敌人。

反观张三丰武功虽然已臻化境,但是击毙西域金刚门的刚相偷袭,依然要打到头上。面对蒙古军官和蕃僧也要直接交手,虽然轻松获胜,但是没有萧峰那么传奇。

而且,这只是视觉感受而已,因为在《天龙八部》中能够做到这一点的人太多了,一阳指的修炼者几乎人人能离体攻击,而射雕中的一灯大师似乎也做不到这一点。

不过这只能说明武功在发展的过程中,表现形式发生了变化。固然会有很多武功失传,但是被完整继承下来的武功威力很难说是降低的。只能说从实用角度考虑,后世修正了前人。

比如降龙十八掌,在萧峰时代,洪七公时代和郭靖时代纷纷被改良,郭靖时代显然是降龙十八掌的威力巅峰。也许其本人未必能击败萧峰,但是武学却是进步的。

这一点从少林武学经过数百年的发展日益精湛也可以得出结论。所以,张三丰作为一代宗师,作为内家拳的创立者,其境界与视野是高于萧峰的。

萧峰只是一个时代的武学大师,一个大侠,但是并不会是一个时代的开创者。这一点,只有当年一苇渡江的的达摩老祖可以和张三丰并论。

所以,有着百年功力的张三丰,加上其独创的武当武学和太极心法,已经不是萧峰可以对抗得了的。