邱腾华:机场示威事件对香港经济命脉造成“伤筋动骨”破坏

中新社香港8月14日电 (记者 曾平)香港特区政府14日下午就机场示威活动的影响举行跨部门记者会。商务及经济发展局局长邱腾华形容,过去两天的机场示威事件对香港经济命脉造成“伤筋动骨”破坏。

邱腾华表示,过去两日的机场示威演变成阻碍旅客、非法禁锢,以至暴力伤人的事件,对香港造成很大伤害,个人感到十分忧虑和痛心。忧虑的是事件已对香港一向作为和平理性、好客之都的国际声誉造成很大的伤害,也对香港经济命脉造成“伤筋动骨”破坏;痛心的是如果我们在另一个地方受到如此对待,所感到的恐慌和伤害其实是很难以言语来形容。

8月13日下午,大批示威者以机场手推车等堵塞香港国际机场1号客运大楼旅客登机行段及保安闸门,旅客未能经1号客运大楼前往离境大堂。机场管理局宣布,所有航班登记服务暂停。 中新社记者 麦尚旻 摄

邱腾华指出,无论示威者对目前情况有多不满,看不到有任何理由要做出一些违法、伤人的暴力行为,这对施袭者和被袭者都造成伤害,因为施袭者在这情况下是干犯了严重的刑事罪行。他呼吁停止暴力和罔顾法纪的违法行为,不要再伤害他人和自己,也不要再伤害香港。

运输及房屋局局长陈帆表示,示威者13日晚的暴力行为远远超越和平理性集会及文明社会的底线,特区政府对此予以最严厉谴责。他向受影响的旅客表示歉意,并祝愿受伤的旅客早日痊愈。

香港机场管理局行政总裁林天福表示,由8月9日起的连续5日,共有近1000班航班取消,单计13日已有421班航班取消,占全日航班三成多,旅客处理量因此下跌约四成。

他指出,为保障机场运作畅顺和航空安全,机场的客运大厦已经自14日下午2时起实施进出管制安排,持有24小时内离港机票、登机证、以及有效旅游证件的离境旅客,或者机场员工,才可进入客运大楼范围,直至另行通知为止。(完)