这5个专业,曾经冷门“无人问津”,如今却“翻身”变热门

对于高三的家长和同学们来说,肯定都是希望能填报到一个好的专业,这样毕业后的就业问题就不用发愁,毕竟念了这么多年的书,都是希望最后能有一个好的结果,毕竟这就是高考的目的。

有的人对于填报志愿方面都不是特别的懂,到了填志愿的时候就像无头苍蝇一样,不知道从哪里入手。其实填志愿的话,最先应该考虑的是考生们的意愿,自己到底热爱哪个行业,对什么感兴趣,自己以后有没有明确的目标想从事什么职业,这样有针对性的填报比较好。如果说考生自己也没有什么特别感兴趣的专业,那就只需要填报一些比较好就业的专业就可以了。

不过填志愿的时候不要太盲目填报一些所谓的热门专业,试想一下,热门专业为什么会热门,就是每年填报的人数特别多,那市场上到底需不需要这么多人呢?

其实,有一些在大众眼中很冷门的专业,这几年也在逐渐的慢慢兴起,大家不妨尝试一下这些专业。那今天小编就给大家介绍5个曾经很冷门,但是现在却深受欢迎的专业,希望可以帮助到有需要的同学们。

一、草业科学

想必很多人都没有听过这个专业吧,没听过就对了,谁让人家一直都是冷门专业呢。这个专业不是除草的,也不是种草的,人家是为了给足球场草坪和城市草坪绿化输送人才。随着近年来我国越来越重视社会环境和绿化这个方面,草业科学的人才需求量不断攀升,所以家长们不要再谈“农”色变,觉得学农将来就什么出路都没有,这个专业毕业后,不但不会失业,还会被用人单位抢着要。

二、茶学

提起茶学这个专业,很多人都觉得是不是毕业以后去茶馆给人家泡茶。其实并不是这样,茶学这个专业主要培养的是精通茶审评、茶营销、茶企经营管理等茶文化的人才。这个专业并不是近几年才新兴的专业,浙江大学的茶学专业开设于1952年,到现在也有将近70年的历史了,只是因为开设这个专业的院校比较少,才很少有人了解。

喝茶现在也不再是中老年人的专利,很多年轻人也都喜欢喝茶、喜欢茶文化,以前谈事情谈生意大都在饭桌上,现在很多都转到了茶馆里,可见喝茶现在在人们的心中占有了很大的分量,那所需要的茶学方面的人才,也肯定是需求量很大的。

三、遥感科学与技术

看到这个专业,你所理解的做什么的呢?小编第一眼看到这个专业,以为是研究遥控汽车之类的技术。实际上,这个专业是很高级的,像天气预报里风云变化的气象云图,欧美大片中间谍卫星的监控拍摄、地震灾害中的地质预测等,都包含了遥感科学与技术这个专业,技术性和专业性都非常强。

这个专业是属于测绘大类专业中的一个小学科,在我国广泛兴起的时间也不过才十年,现在国家也还是在大力发展这个技术,所以填报这个专业绝对不会吃亏。

四、航空航天

很多人都不相信这个专业以前是属于冷门专业里的,可是事实就是如此,因为很多人都觉得航空航天专业报考的要求特别高,一般人应该达不到,望而生畏,一来二去填报的人也就少了很多。但是因为近几年我国的航空事业发展的越来越完善,随着越来越多机场以及航空公司的扩大规模,航天方面的人才需求量也是日益增加。

五、核电

核电业如今在我国是发展的越来越迅速了,但是很多人都对这个专业有误解,觉得核电肯定是高辐射、高危险的职业,但其实,核电专业的毕业生不仅仅可以在核电站工作,还可以到核电设计单位、施工单位、工程单位或者制造单位工作,选择面非常广泛,就业前景相当不错。