35℃以上!深圳高温天气持续,台风最快8月下旬到

南都讯 记者 傅静怡今天(8月14日)上午9时55分,深圳市气象台发布全市高温黄色预警信号,白天最高气温34-35℃,全市约1/2区域的自动站记录到35℃以上的最高气温。

下午16时起,受强雷雨云团影响,市气象台先后发布全市雷电预警,分区大风蓝色预警、暴雨黄色预警和暴雨橙色预警。降雨主要出现在东部地区,“西边日落东边雨”。东部地区普遍记录到中雨以上降水,其中龙岗区和坪山区记录到暴雨,全市最大雨量64.8毫米出现在龙岗区龙岗街道。东部地区、西部沿海和海区记录到7-9级短时大风,最大阵风22.8米/秒(9级)出现在龙岗区龙岗街道。

明天(15日)多云炎热,有短时阵雨或雷阵雨;最高气温33-34℃,中北部和人口密集区最高气温35℃或以上。周五至周日(16-18日)有阵雨或雷阵雨,局部地区可达暴雨量级;19-20日天气炎热,有短时阵雨。

这样的高温什么时候是个头?还要等台风来降降温。深圳气象台表示,预计国庆前(8月中旬至9月)还将有2个台风进深圳市500公里范围。最近一个进入深圳500公里范围的台风(西太平洋)大致出现在8月下旬初,台风强度弱(强热带风暴级以下),影响雨大于风,影响程度大致和今年初台木恩接近。9月上旬中期至中旬中期(9月5-15日)有强台风(西太平洋)影响,存在珠江口附近及以西地区登陆的可能,深圳受台风东半圆影响,可能出现风大雨急的情况,对我市造成严重影响,不排除达到“天鸽”影响量级。

另外,目前高温预警信号生效中,请继续注意防暑降温。最近降雨较多,土壤含水量较高,发生地质灾害的风险较高,请市民远离危险边坡、河道、挡土墙、低洼处等危险区域。本周雷阵雨多发,请市民及时关注气象台发布的最近预警预报信息,采取相应的防御措施。