又到了秋天,又到了相思的季节,一首五代词情意悠悠

诗缘情是中国古代文化的诗词传统。也就是说,诗歌的产生很大程度上就是为了能够表达情感。

我们梳理古典诗词的发展历程来看就会发现,古典诗词主要所表达的内容基本上都和情感有关。不管是抒发怀才不遇,还是抒发对故国的思念,还是写男女爱情的相思之情,都是因为有这种情感的因素在里面。

而对于古人来说,秋天无疑是最让人。伤感的季节。因为在这样的季节当中,对爱情的思念就有更深了一步。

露白蟾明又到秋,佳期幽会两悠悠,梦牵情役几时休?

记得泥人微敛黛,无言斜倚小书楼,暗思前事不胜愁!

这首诗词是五代时期顾敻的《浣溪沙·露白蟾明又到秋》,写的是一个男子对心上人女子的思念之情。

秋天的季节就是如此,秋高气爽,月明星稀。告别了夏天的闷热,让人感觉到秋天的凉爽。但同时也告诉我们,冬天就在不远处。天地间落叶纷纷,像极了两个人之间的情谊,挥挥洒洒,却总也扯不断。

“露白蟾明又到秋,佳期幽会两悠悠,梦牵情役几时休”,又一个秋天来到了,又是一个“露白蟾明”的季节,早晨的露水更变得清凉,而晚上的月亮也更加变得明亮。这样的季节有无限的美感,却也同时“佳期幽会两悠悠”,相逢的日子已经过去。如今两人相隔甚远,下一次相聚是在什么时候?彼此之间都非常的茫然。

更让人感觉的是伤感的是,秋天来了,落叶归根都找到了归宿,但爱情中的这两个人什么时候能够和心中的归宿再一次相聚?

带着这种秋天的伤感,抒情主人公想起了两个人告别时的场面。“记得泥人微敛黛,无言斜倚小书楼”,他所爱的女子面对离别,微微皱起了眉头。显然也带着一种愁绪,显然也说明她不舍得对方离开。

相思诗词向来最动人,尤其是下片这14字,像极了爱情最美的样子。

她不说话,“斜倚小书楼”,分别的时候显然经过了百般的挽留,到最后也只能是眉头微皱。无言斜倚,那是一种状态,也是抒情主人公内心最心痛的场景。一想到这样的场景,“暗思前事不胜愁”,抒情主人公就变得更加的愁。愁啊愁,什么时候是个头?

这首诗词写的都是相思,通读下来并没有什么太多的新意,不过下片一开始的剪影却让人心动。爱情当中最害怕的就是有人辜负这份期待,所以面对离别都不能坦然。而对于远行的人来说,把这份离别的场景铭刻在心中,至少说明他也是动了真情。