空气中成像成为现实,这样发展下去,手机还需要带吗

导语:空气中成像成为现实,这样发展下去,手机还需要带吗

在科幻电影中我们经常会看到,例如《星球大战》、《复仇者联盟》中,利用空气投影技术使物体在空气中形成还可以进行操作,空气投影技术也就是我们所说的全息投影技术。现实生活中关于全息投影技术的应有其实也有很多,例如2015年春晚李宇春的《蜀锦》、2018年周杰伦的《告白气球》都是一种全息技术的成功运用,也让许多人开始关注全息技术。

不过这些都只是投影在全息膜上的伪全息技术,什么是伪全息呢?也就是说需要通过各种介质呈现的,而真全息说白了就是在空气里显示出影像,而真正能做到在空气中投射成像的,还是要说到世界第一台桌面全息显示仪。

这台桌面全息显示仪名为“Holonvect”,它是一个独立的激光立体显示系统,它适合安装在实验室的工作台或者是桌面上,能够用光在空中绘制3D物体,用一句话来形容就是“不需要屏幕,也不需要什么膜,直接在空气中打出三维立体图像”。

Holonvect成像并不是全息图,更不需要全息膜或者是空气雾屏,而是直接投影到被修改的空气中的空间投影。Holonvect成像包含三维信息,且是空中自由浮动的对象,所以它们是真正的3D投影,当光在两种不同的媒介之间传播时,你会看到弯曲、折射、反射或扩散等不同的效果,这种不同的效果取决于材料的不同,典型的例子就是海市蜃楼现象。

Holonvect技术就是在空间箱形成截面控制空气,然后精确修改特定区域来折射和反射激光束,通过同时控制激光束的目标和修改后的空气柱的位置,绘制3D向量属性的线条有序排列,就形成了一个全息矢量图。

Holonvect采用的技术还应用在其他方面,例如可以通过3D扫描仪获取可视化3D数据或进行计算机断层扫描,以及商业上应用,包括广告和品牌营销,