巨力索具业绩曾七年连降,杨子家族减持套现超28亿元

巨力索具从2010年上市至今,杨子家族减持次数达到43次,减持股份总和4.20亿股,累计套现金额约28.70亿元。

本报见习记者 张晓玉

明星作为上市公司股东在二级市场并不鲜见,明星持股的上市公司在享受着明星光环的同时,也同样承受着大家关注的目光。

2010年巨力索具在深交所中小板上市,公司实际控制人为巨力集团杨氏家族。根据天眼查数据显示,演员杨子间接持有巨力索具0.31%股权。

8月13日,巨力索具发布半年报,公司实现营业总收入9.46亿元,同比增长22.53%;实现利润总额1.70亿元,同比增长4.88%;实现净利润1462.56万元,同比增长11.26%。

对于上半年业绩增长,巨力索具董秘办工作人员蔡女士在接受《证券日报》记者采访时表示,报告期内,公司不断加大产品、技术研发投入,产品竞争力得到持续提升;同时加大品牌推广、优化营销策略及供应链管理;加强员工的培训,提升团队的凝聚力,使得销售业绩持续保持增长。

业绩七连降杨子家族减持金额28亿元

巨力索具是河北省保定市第一家在国内A股上市的民营企业,主营业务为索具及相关产品的研发、设计、生产和销售,是杨氏家族企业巨力集团旗下唯一的上市公司,实控人为杨建忠、杨建国、杨会德、杨子。其中,杨子曾任上市公司副董事长,现任巨力集团董事。

据悉,巨力索具在上市之前一直处在平稳发展状态,公司的盈利收入也都处于增长的状态。2006年-2008年,归属于母公司股东净利润分别为4794.26万元、1.61亿元和1.73亿元。

上市后第二年,公司业绩开始“变脸”,公司净利润连续七年下降直至亏损。2010年至2017年,巨力索具净利润分别为1.93亿元、1.68亿元、1.21亿元、7019.09万元、3224.33万元、2712.86万元、2063.36万元、-1716.18万元,

直至2018年,报告显示公司实现营收16.85亿元,同比增长了19.01%,归属于母公司股东的净利润为1781.66万元,同比增长了203.82%,公司业绩转亏为盈,成功的避免了退市风险。据《证券日报》记者统计,巨力索具上市八年净利润合计6.33亿元。

在业绩七连降的情况下,实际控制人杨子家族却在连续大额套现。根据东方财富choice数据显示,巨力索具从2010年上市至今,杨子家族减持次数达到43次,减持股份总和4.20亿股,累计套现金额约28.70亿元。

值得注意的是,2018年因为“举报门”事件,巨力索具的股价受到波及,尽管杨子已经第一时间进行澄清,表示自己与“阴阳合同”无关,但上市公司的股价依旧在开盘日下跌了1.56%。而实际上,杨子早在2014年就已将其直接持有的巨力索具股份清仓减持完毕,目前仅通过巨力集团间接持有巨力索具0.31%股权。

2019年上半年净利润仅增加148万元

2018年,巨力索具实现业绩逆转后,2019年上半年业绩稳步增长,净利润较去年同比仅增加148万元。

从地区来看,巨力索具销售主场仍在国内。2018年其内销营收8.26亿元,占总营收的87.26%;值得注意的是,巨力索具出口额较去年有所增长,同比增加6.22%,毛利率为15.96%,较去年同比增加了13.96%。

对于2019年海外市场毛利率的显著增加,巨力索具董秘办蔡女士表示,“主要系原材料、营销成本下降所致。”

谈到下半年发展规划,蔡女士表示,“下半年将引进数控机床机械手、焊接机器人等设备,以提高产品加工精度、自动化程度、生产效率,同时降低能耗、减员增效。同时加强产品升级,工艺升级,重点针对工程用锚具、链条、夹具、锻件等产品升级再造。”