和高三一样认真努力,考研就一定能成功吗?不见得

高考和考研有着本质的区别

作为一个经历过高考以及考研(研究生招生考试)过来人,笔者个人的感觉是:即使没有像高三那样认真复习,很多人也一样能够考上研究生。当然,高考和考研在考试类型、试题难度以及录取方式等方面不完全相同,而且和我们要报考的学校是什么样的大学有着非常大的关系,所以,并不能一概而论的说和高三一样努力就一定能够考研成功。

高考是按照总分录取的制度,而且按照成绩高低分不同批次录取,整个过程中给人的主观感觉是:只要你努力,就一定能够考上自己心目中的理想大学。但是考研需要考察的东西不仅仅是自己对知识点的掌握,也会考察考生个人的综合素质和整体能力,并非“唯分数论”,这一点可以从很多高分考生在复试中被刷下去,而低分考生反而被录取的情况来说明。整体而言,高考的录取方式较为固定,而考研则更加灵活一些。

和高三一样努力,只能确保自己更接近成功,但不能确保自己一定能够考上研究生。

高三是最接近高考的一年,也是考生们最辛苦的一年,很多考生每天只能休息几个小时,每天高强度的复习,“五天一大考,三天一小考”几乎是家常便饭,各类测试卷、模拟题做到高三考生怀疑人生。

大家都知道,高考是全国统一命题或者同一个省市统一命题,经过这么多年的高考,试卷类型和考察方式早已趋于固定。所以,对大部分考生来说,只需要“两耳不闻窗外事”的认真复习即可。掌握了足够多的知识点,在高考的时候就能够尽可能拿到高分,高分是我们报考大学的“通行证”,你能考出什么样的成绩(总分),就能考上什么样的大学。

对于考研的同学们来说,努力只是其成功最关键的第一步,个人的整体实力和水平以及自己的外语水平,才是真正决定自己能否考上研究生的关键。

与高考不同的是,考研的时候,部分试题由国家统一出题(政治、外语等科目),还有一部分试题则由自己报考学校或者学院出题(专业课部分)。这就使得大家在考研的时候,不同专业的学生考研成功的情况有着很大区别,比如会计、金融等相关学科,可能要比高考还要难,但是农业类专业,可能会较为轻松一些,除此之外,即使是同一个专业,不同的大学之间也有着较大的差别,比如同样是计算机专业,报考985院校和普通院校的难度就非常大。

还有一个非常关键的不同点,高考是总分论,只要自己的总成绩达到目标院校的录取分数线,很大可能就可以上这所大学,但是考研不但要考察初试总成绩,单科成绩也必须达标,除此之外还要通过复试,所以有些同学的初试总成绩非常高,但最终仍然与研究生失之交臂。

结束语

高考和考研有着很多的不同之处,但努力肯定没有错,这是我们成功上岸的必要因素。如果你的目标院校是顶尖院校或者科研实力极强的科研院所,就需要加倍努力,甚至超过自己高三时的努力状态。

大学视野为您解疑答惑,如有更多问题,可以在下方留言一起交流!