2019世界机器人大会倒计时,机构建议布局相关概念领域

由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办的2019世界机器人大会,将于2019年8月20日至8月25日在北京举行。今年的大会主题为“智能新生态,开放新时代”,展览面积52000平方米,设立了A馆、B馆、D馆、E馆四大展区,包括工业机器人,服务机器人,特种机器人,物流机器人。同期,世界机器人博览会、世界机器人大赛亦将拉开帷幕。

中国银河证券表示,行业扩产带来工业机器人购置需求增加,且与行业业绩上行互相印证。2010、2012和2015年工业机器人的主要驱动力汽车产业拥有较好的市场表现;2013和2018年位于板块涨幅前列的生命科学板块为工业机器人的订单增长提供支持;2014-2016年,工业机器人订单增长较为明显是的电子行业,对应的信息技术、电子设备与半导体及其生产设备子板块涨幅均处于当年的前列水平。工业机器人的使用场景由“重”转“轻”,从劳动强度大、工作环境恶劣的汽车制造行业,转向简单、重复性大的电子行业,而后发展到劳动强度小、清洁度要求较高的消费品行业。工业机器人已逐步渗入自动化程度较低行业,并有望为更多细分子行业解决劳动力紧张的问题。重点看好具备核心技术的埃斯顿,公司市占率将在行业景气度下行时得到提升,并有望成为中国工业机器人的龙头企业。

国金证券认为,一方面,看好科创板机器人企业投资机会。在首批科创板机器人自动化相关企业中,我们看好天准科技(国内机器视觉领导者,率先产业化应用,核心客户苹果供应链),瀚川智能(汽车电子自动化领导者),杭可科技(锂电自动化设备领导者,享受新能源高景气),虹软科技(图像人工智能应用领先,安卓机市占率超80%)。另一方面,科创板对标概念行情短期有望持续。目前主板及中小创机器人企业回调到位,科创板开板有望提振A股机器人估值中枢。科创板机器人企业在主板、中小板均有直接对标企业,如瀚川智能对标克来机电,天准科技、华兴源创对标精测电子、赛腾股份,杭可科技对标今天国际等。建议关注,克来机电、埃斯顿、天准科技、瀚川智能

太平洋证券建议关注两大领域:一是,服务机器人领域,随着技术进步,服务机器人将会融合5G、人工智能等等智能化时代红利,进一步爆发,建议关注:科沃斯、亿嘉和、石头科技等。二是,工业机器人领域,考虑到未来几年,国内工业机器人市场有望达到50-60万台,国产本体的销量将有可能占据整个市场的80%。估计国产机器人销量有超过10万台的企业,营收规模达到百亿级水平,而且拥有很强的盈利能力。主要包括:机器人本体领域:建议关注埃夫特、拓斯达、埃斯顿、快克股份、爱仕达和机器人等。核心零部件领域:双环传动、中大力德等。系统集成商领域:克来机电、科瑞技术、瀚川智能等。机器视觉:天准科技等。

今日机器人概念板块整体涨0.75%,高乐股份涨停,华丽家族、蓝思科技、长盈精密、华昌达等纷纷上涨。