安徽考生骑行12天到清华大学报到,这种方式值得提倡吗?

在每年的高校报名来临之际,有一些学生选择骑行到大学报到,这些学生并非无法买到车票,而是选择用这种仪式感极强的方式,来给自己的高中画上完美的句号,也给自己的大学生涯甚至整个人生,增添不一样的色彩。多年以后回头再看,或许这种少年得志意气风发的状态,让自己也要忍不住为自己竖起大拇指。

骑行到清华报道的安徽学霸考生孟繁锟

近日,新闻报道了安徽考生孟繁锟从老家安徽临泉出发,“一路向北”骑行到自己的录取院校清华大学报到,从8月1号出发,骑行路程将近一千公里,历时12天。画面中,这位17岁的少年面部黝黑,被大家笑称晒成了黑人。与之前有些考生独自骑行不同的是,与孟繁锟同行的还有他的父亲。

父亲的一路陪伴,不但是“保驾护航”,更是一种言传身教

父亲一路陪着自己的孩子骑行到清华大学,相信没有几个父亲会真的这样做,父亲的一路陪伴,对于这位学霸来说,相信不只是一种陪伴和鼓励,更是一种言传身教。这种父子一起骑行的方式,对将来的孟繁锟来说,相信也是一份美好而又珍贵的回忆。

站在父亲的角度来看,孩子一个人独自骑行,自己必然是不放心,自己一起骑行也能够给孩子“保驾护航”,另一方面,这种方式,对于加深父子之间的感情有着非常好的作用。

看到这样的新闻,已经有很多小伙伴表示:别人家的父亲和别人家的孩子。能考上清华大学,足以证明孟繁锟的学识和能力足够强劲,能从安徽骑行十二天到达清华大学,说明他的毅力和坚持心非常了得,希望他们保持初心,在清华大学努力学习,将来为建设国家做贡献。

骑行到高校报到的方式虽然难能可贵,但是安全问题不得不忽视

抛开事件本身,笔者认为,大家不要盲目的学别人骑行到大学报到,一方面,安全问题,骑行到大学本身是一件难能可贵的事情,但是如果自己的安全得不到保障,让自己的家人和亲友担心,实属不该。另一方面,如果自己的家乡与大学所在地相距甚远,骑行过程中势必会有各种各样的麻烦,比如路况不熟、车子出现故障等等。

所以,笔者在此建议,如果你对于骑行到大学有很强烈的意愿,可以在选择骑行之前进行一定程度的训练,并通过查询资料了解骑行路线,了解骑行必备的一些安全常识等等,在做好这些准备之后,选择骑行到大学的方式也是值得提倡的。

大学视野为您解疑答惑,如果有更多的问题,欢迎留言一起交流探讨。