古人,斗鸡也疯狂

《中唐斗鸡图》

斗鸡是古人用来观赏、赌博的一种游戏形式。

源自夏朝时期,兴盛于商周时期,唐代达到巅峰。

为了在斗鸡过程中取胜,古人可谓费尽心机。

斗鸡首先要选择羽毛稀少、短小,脑袋小而坚硬,足直且大,眼睛深陷而目光炯炯的鸡。

这种鸡勇猛好斗,打斗的时候会徐徐向前,盯视着对方,像木头鸡一样,不轻易妄动。

第二步就是训鸡。

训鸡人喂鸡的时候,每次都把食物放在鸡的头顶,鸡为了吃到食物,就会奋力向上,久而久之就习惯了昂首挺胸的站姿,令对方的斗鸡望而生畏。

训鸡人还会经常修剪鸡冠,使其变得越来越小,避免在争斗中被对方啄咬,修剪、洗刷尾羽,使其在争斗中控制好平衡,易于盘旋,占有空中优势。

大部分人从选鸡、训鸡入手,而有些人不按套路出牌,搞阴谋耍诡计。

01

《史记》记载:鲁昭公二十五年(公元前517年),鲁国的季平子和郈[hòu]昭伯斗鸡,发生了一场严重的斗殴事件。

鲁大夫季平子和郈昭伯为了取胜,都暗中给斗鸡做了手脚,季平子在鸡翅膀中撒上了芥末粉,以便于争斗期间,辣伤对方斗鸡的眼睛。

郈昭伯更狠,他在斗鸡的足部偷偷绑上了铜钩,企图用“利爪”弄伤对方的鸡身。

搏斗时,季平子的斗鸡大败。

季平子异常恼火,侵入郈昭伯家中,想以自缢方式恶心恶行郈昭伯。

郈昭伯联合臧昭伯,找国君鲁昭公告状,鲁昭公趁机讨伐季平子。

季平子请求入狱、或者自杀,均遭拒绝。

被迫无奈的季平子联合叔孙氏、孟孙氏等,共同攻击国君鲁昭公,鲁昭公失败后出逃,孟孙氏斩杀了郈昭伯。

文徵明《春院斗鸡图》

02

魏明帝曹睿也是一位斗鸡爱好者。

曹魏太和年间,魏明帝曾在邮都(今属河北魏县)修建了斗鸡台。

唐玄宗李隆基早在做藩王的时候,就非常热衷于斗鸡戏,即位后,曾在宫中修筑鸡坊,养了一千只斗鸡中的战斗鸡。

唐代斗鸡达到了鼎盛时期。

《全唐诗》中随处可见“斗鸡”一词,其中的《神鸡童谣》写道:“生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。贾家小儿年十三,富贵荣华代不如。”

诗歌描述的是一个名叫贾昌的十三岁少年,凭借善于训鸡、斗鸡,深得唐玄宗李隆基的宠信,从此平步青云,享尽了荣华富贵。

唐僖宗也是一位斗鸡高手,他还善于斗鹅、骑射、下围棋、打马球。

皇帝游戏无度,朝政荒疏,最终引发了黄巢之乱。