脑瓜子疼!被我娃的“作文痛”传染的

上个周末,我盯着电脑屏幕上整整拖了两周的“年中总结”4个大字发愁,这时儿子拿着一篇作文来问我,看完这个作文题目,我竟然有了跟孩子同病相怜的感觉!

孩子作文题目:

公司总结题目:

孩子作文要求:

公司总结要求:

我问孩子你是不是觉得成长过程中没啥值得记录的事?是不是怕随便编一个故事又不符合老师的心意,会被批评?是不是觉得平时看的范文套路都用不上?是不是觉得连写字笔都不好用了?

孩子惊呼:“妈妈,你怎么知道的?”我深深叹了口气:“

因为妈妈写年中总结的时候也是这么想的!

孩子写作文,要闯三重门

孩子写作文为什么那么难?其实主要有以下三方面原因:

不想写:遇到写作文就怕;磨磨蹭蹭下不去笔;最后干脆放弃说“我就不是写作文的料”。

不能写:对作文命题没感觉、没想法、没素材,只能凑字数、记流水账。

不会写:会说不会写,语句不通顺,用词不准确,语言不优美,缺少逻辑结构……

只有解决了孩子“不想写”和“不能写”的问题,孩子写作文才有了原动力。这个原动力就像数字前面的1,而孩子的阅读量、好词好句、文章结构等就像数字后面的0,只有有了这个1,后面的0才有意义。

有了写作原动力,大量阅读和写作技法训练带来的厚积薄发的效果才能展现。

真实表达、真诚赞美

让孩子建立写作的“迷之自信”

有的家长反应说,让孩子写篇400字的作文就像要了他的命,宁可不吃零食、不要零花钱、不出去玩也不愿意写。给他报了个作文补习班,结果更怕写作文了。

其实孩子的天性都是爱学习、爱表达的,没有一个孩子生下来就讨厌写作。

如果后来孩子讨厌写作,那准是在孩子用写作稚嫩地表达自己的真心时,遭到了外界的否定批评,让孩子内心留下了写作的心理阴影。

尹建莉老师在书中曾分享过我国著名教育法专家劳凯声先生的故事:

小时候母亲带他到杭州,他第一次看到火车,觉得非常惊奇,回来兴冲冲地写篇作文,其中有句子说“火车像蛇一样爬行”多么形象,那是一个孩子眼中真实的感受。却被老师批评说比喻不当。这很挫伤他,好长时间不再喜欢写作文。

直到另一位老师出现,情况才出现转变。这位老师偶然间看到他的一首诗,大加赞赏,还在全班同学前念了,并推荐给一个刊物发表。这件事给了他自信,重新激起他对语文课和写作文的兴趣。

学者的童年也有这样的脆弱,可见所有孩子都需要正确教育的呵护。假如劳先生遇到的后一位老师也和前一位一样,那么当前我国教育界也许就少了一位学术领军人物。

由此可见,权威对孩子作文童真表达的否定批评,几乎可以摧毁孩子写作的信念;但好在只要让孩子再次品尝到赞美和成功,孩子写作的内在动力又可以被激发和唤醒!

尹建莉老师说“写作文最大的技巧就是说真话!”一流的老师不仅能教孩子满分作文的技巧,更是孩子童真的守护者,保护着孩子在作文中“说真话”的勇气。

我们平台的王悦微、何捷老师,就是这样的一流老师。王悦微老师被称为“童真捕手”,孩子们对家长都不敢说的话却愿意写进作文里告诉她。

班上小邵同学的作文《我的第一次奋进》就真挚地表现了对一个女同学的欣赏、爱慕,结果这篇文章在全网刷屏,几小时就获得上亿阅读。网友都对这位小学生细腻的文笔和思想表示赞叹!

左右滑动查看更多

何捷老师是王悦微老师的偶像,他鼓励孩子勇敢表达自己,让孩子相信“我是小孩,我写的话就是童话!”

“我有一个妹妹,她很淘气,她总是爬上爬下,我学习的时候,她揪我的头发;我的作业快要写完的时候,她就把我的作业撕掉。

有一次,我发现她在吃鼻屎,我就说“鼻屎是屎,你正在吃,那你就在吃屎”,妹妹却说“吃到嘴里的就是食物,所以我吃的是食物”……

这篇在普通老师眼里的低分作文,在何捷老师眼中却充满童趣,认为不止满分。有了这样的鼓励和肯定,孩子们很快就能被点燃表达的欲望和写作的激情。

我们家长也可以帮助孩子建立对作文好的感受,比如记录孩子无意间脱口而出的金句,甚至帮助孩子投稿、出书……

少年成名的天才作家蒋方舟就说:“比写作天赋更重要的,是对天赋的信念。”当孩子对写作有了一种“迷之自信”,他不仅不怕写作文,反而渴望能写出一篇好作文。

丰富的体验,敏锐的感知力

让孩子拥有源源不断的写作灵感

有的孩子不怕写作文,但是遇到某些作文命题就犯难,觉得无话可说,这就是孩子不能写的问题。

比如孩子只喜欢写散文,不喜欢记叙文和议论文;有的孩子不喜欢写命题作文……这些都是因为孩子对这类作文命题没有真实的生活体验,缺乏感知力。

《爱与自由》的作者孙瑞雪老师认为:“对孩子来说,感觉是最重要的。”

当孩子要写关于秋天的作文时,她就会亲自带孩子去室外观察落叶。于是孩子写出“秋天来了,树叶从树枝上突然掉了下来,旋转着俯冲下来。我们走在树叶上,发出咔嚓,咔嚓的声音。树叶落到地上像画画一样。”这样优美、真挚的句子。

好的老师会让孩子们用最熟悉、最有话可说的事物来练笔:比如王悦微老师、何捷老师就会让孩子写“怎么花掉10元钱”这样的作文,让孩子回家找家长要10块钱去花;比如发现一个孩子迟到了,迟到理由明显是编的,就布置了一篇“记一次迟到”的叙事作文;看见夏天操场上一大批蜻蜓死了,就带孩子们仔细观察,由此写一篇作文……这些源于孩子真实生活体验的作文题目,孩子都能有话可说。

在何捷老师的课堂上,甚至会为孩子创设富有情境的作文游戏,或者带孩子一起去读他们喜欢的故事,引导他们发现生活中值得记录的写作素材。

只有当孩子对作文题目有话可说,才能有富余的精力来研究遣词造句的写作技巧。如果孩子上来就被没有想法的题目砸晕了,一门心思都在想怎么编故事应付了事,哪还有心情考虑写作技法的问题呢?

这种由易到难的写作过程,才能不断启发孩子思考,不断拓展孩子的生命体验,让孩子越写越爱写,越写越会写,逐渐成为作文高手。

孩子对世界的感知力与自我意识发展密切相关。自我意识发展得好的孩子尊重并相信自己的感受,感知力敏锐,对世界充满好奇,勇于表达自己的想法。可以说这是孩子与生俱来的天赋。

可是如果大人不能理解孩子,硬是逼孩子按大人的想法去想、去做,久而久之孩子就会否定自己的感受,甚至丧失对世界的好奇和感知力。

这个视频中孩子的感受和想法就遭到了父母的强烈打压,自己很难过,还要去跟妈妈道歉。这就是父母希望孩子围绕自己的感觉转,而不去尊重孩子的感受。

家长的做法不仅破坏了孩子的自信心,也破坏了孩子的自我意识发展和感知力。这样的孩子就算最后很听话,按大人的要求写出了辞藻华丽的作文,那她的作文也是空洞的。

没有自我意识的孩子长大只会围着别人的感觉和评价转,缺少感知力的孩子对一切事物都提不起兴趣,世界在他们眼里是灰色的。

否定责备让孩子的世界越来越封闭,但爱与自由却能让孩子的世界更加丰富多彩。

《银河补习班》中的爸爸就用理解和爱带着孩子去体验更丰富多彩的世界。带孩子去闻早春的草地,让孩子亲自体会“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的意境;带孩子去旅行,丰富人生经历,加深对知识的感知和理解,最终让孩子从学渣逆袭成思想独立的学霸。

我们家长也可以帮助孩子在生活中积累写作素材。比如在孩子为写周记焦头烂额时带他去公园玩,给他提供现成的写作素材;比如假期带孩子一起旅行,一起阅读、一起看电影的,这对孩子来说都是很好的生命体验;还可以从小事中启发孩子,比如秋天的落叶、毛巾的颜色、夕阳的形状等等,让孩子自由发挥联想和想象。

“童话三步法”

一招一式写出好作文

解决了孩子前面“不想写”、“不能写”的问题,孩子学习写作技巧才不会越学越反感,越学越不爱写。

当孩子有了用作文表达自我的欲望,有了有话可写的能力,就是拥有了写作的原动力。此时孩子就需要解决不会写,也就是不会书面表达的问题。

到了这个阶段,孩子背的好词佳句、学习的作文技法才能帮助孩子更准确、更优美地表达,阅读量的积累也才会使孩子的作文大放异彩。

何捷老师用自己近30年的语文教学经验总结出让孩子爱写、能写、会写的“童话三步法”,培养孩子故事力,让每个孩子都能变成“童话大王”。

第一步:用故事/游戏导入

何捷老师用作文游戏或者孩子们喜欢的故事导入,引导他们发现生活中值得记录的写作素材——做到有话可说。

第二步:写作有方法

在带孩子们读故事的过程中,何捷老师会引导孩子们发现作家是怎么写的。不去死记硬背作家的语言,而是学习作家故事的结构、故事的构思——做到写作有章法。

第三步:写作就是“写童话”

一开始,何捷老师会放低对孩子文字的要求,他认为对文字追求过多的就是给孩子一种压力。鼓励孩子们用朴素的童言表达他们的童心,写作就是说我自己的话,我是小孩,我写的就叫童话——做到愿意写、愿意表达。

三步走一下来,孩子就不怕作文了!

何捷老师还亲自研发了《给小学生的第一堂故事作文课》,把他的教学理念融入课程中,每节课帮助孩子刻意练习一个写作方法。从19个孩子喜欢的故事中模仿学习19种写作方法,同时积累写人、写景、写物、讲故事的丰富素材,让孩子的写作水平一天天进步。

一节完整的作文课内容包括:

1、从语文统编教材里同步选出的故事音频——好看好听

(堪比赵忠祥老师的配音,孩子用来学朗诵也不错哦)

2、何老师分享读到的内容

3、何老师告诉你故事可以这么写(课程核心)——写作方法提炼迁移

4、何老师给你写作方法的使用建议——写作核心要点,一课一得

5、何老师布置写作任务

5大闭环保证孩子的学习和吸收。

通过这套课程,相信孩子们可以得到:

一、作文的趣味;

二、作文的方法;

三、还可以得到什么?得到一种对自我重新的认知,会发现自己原来是写作文这么厉害的一个人呐!

听完何捷老师的课,小朋友写出的作品

(上下滑动查看)

这个暑假,孩子不怕作文

有一个肯德基全家桶的价格

守护住孩子的童真

记录孩子的精彩童年