瑞幸咖啡:二季度亏损6.8亿元,料三季度实现门店盈亏平衡

8月14日晚间,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)发布了自5月中旬在美国纳斯达克上市以来的首份财报。财报显示,瑞幸咖啡第二季度总净营收为9.091亿元人民币,同比(较上年同期)增长648.2%;净亏损为6.813亿元人民币,相比之下去年同期的净亏损为3.33亿元人民币,同比扩大83.4%。

也就是说,瑞幸咖啡离盈利目标依然很远。

成立两年的瑞幸咖啡通过“疯狂”开店和用户补贴,不仅迅速在中国咖啡市场站稳脚跟,并以中概股最快IPO的速度登陆美国纳斯达克。对于投资者最关心的经营情况,瑞幸咖啡在上市以来的首份财报中进行了披露。

瑞幸咖啡在今年二季度的咖啡产品净收入为8.7亿元,同比增长689.4%。截至2019年第二季度,瑞幸咖啡门店数达2963家,同比增长374.8%;月平均销售商品数2760万件,同比增长589.7%。

对于营收超600%的高速增长,瑞幸咖啡董事兼首席执行官钱治亚指出得益于客户数量增加、交易客户平均购买商品数量增加、有效销售价格提高等因素推动。

就二季度的运营费用来看,瑞幸咖啡运营总费用为15.99亿元,较去年同期的4.65亿元,增长243.9%。其中,销售和营销费用为3.901亿元,较去年同期的1.781亿元,增长119.1%。财报指出,费用增长主要是由于公司在扩张过程中,广告费用和配送费用的增加。

虽然二季度的净亏损扩大,但是财报透露瑞幸咖啡的门店运营亏损有所下降。数据显示,瑞幸咖啡门店运营亏损较去年同期下降31.7%至5580万元,接近门店运营盈亏平衡点。财报同时披露,预计到今年第三季度,瑞幸咖啡产品净收入将介于13.5亿元至14.5亿元之间。

钱治亚也在业绩电话会上表示,预计会在今年三季度达到门店层面的盈亏平衡。

今年7月11日,瑞幸咖啡发布了除了咖啡以外的新品类产品“小鹿茶”,正式进军新鲜现制茶饮市场。电话会上,钱治亚说:“新推出的小鹿茶完美契合瑞幸的用户需求,有利于提升客户留存率和单店收入。”

业绩电话会上透露,瑞幸推出的茶类饮品和咖啡的客户群体基本一致,咖啡目标上午消费群体,茶饮目标为下午和夜间消费者。此外,瑞幸方面还表示会不断推出新品,将整体SKU保持在100中,其中咖啡只占20%至30%。

此前,还有媒体报道瑞幸计划推出自动咖啡机项目“瑞即购”。对此,钱治亚在业绩会上回应,自动咖啡机适合办公楼和加油站等场所,目前还在测试阶段,还未正式推向市场。

美东时间8月14日,瑞幸开盘跌逾9%。截至发稿,瑞幸报每股20.80美元/股,较上一交易日跌15.27%。