感觉统合失调的症状与游戏训练策略

感统训练的概念

感觉统合简称SI理论,它是指大脑将身体各种器官(感、视、听、嗅、味、触觉、运动觉)传来的感觉信息进行多次的组织分析,综合处理、做出正确决策、使得整个有机体有效地运转,完成人类高级而复杂的认识活动,包括感知力、记忆力、想象力、思维力、注意力、理解力等。

美国加州艾尔斯博士提出:儿童的学习障碍主要源于他们的感觉统合功能失调问题,即儿童因神经系统功能协调不良,无法对从视觉、听觉、触觉、肌肉传来的本体感觉和前庭系统从地心引力及动作感觉等接收到的信息作适当的解释和利用,感觉输入发生困难,无法维持较长时间的注意,并伴随其他行为问题。

感统具体训练方法包括爬行,悠荡,旋转和其他特殊的技能训练和活动,也可通过专业的训练器材,让孩子在玩的过程中刺激其大脑功能,锻炼孩子的前庭觉、触觉和本体感,从而提高孩子感觉统合能力的训练。某种意义也可以说,感统训练就是一种在游戏和玩乐中的训练。

感觉学习发展的五个阶段

人类感觉学习发展的过程主要有五个阶段:

第一阶段:建立感觉通路;

第二阶段:发展感觉动作 ;

第三阶段:认识身体形象 ;

第四阶段:形成知觉运动 ;

第五阶段:发展认知学习。

这些过程的顺利进行,有赖于大肌肉的健全成长,所以平衡感的好坏,扮演着决定性的角色。特别是前庭讯息及平衡感协调而成的前庭平衡能力,会直接干扰运动协调能力及语言能力的健全发展。人类学习最重要的并非知识,知识只是工具,如何吸收、消化、使用知识才是适应生活的能力。

学习能力是身体感官、神经组织及大脑间的互动,身体的视、听、嗅、味、触及平衡感官,透过中枢神经分支及末端神经组织,将讯息传入大脑各功能区,称为感觉学习。大脑将这些讯息整合,作出反应再透过神经组织,指挥身体感官的动作,称为运动学习。感觉学习和运动学习的不断互动便形成了感觉统合。感觉统合是一种状态,13岁之前基本形成之后改变十分困难。

感统失调种类和表现

感觉统合失调从严重程度上分为轻度,中度,和重度失调三种。

1、轻度感觉统合失调表现不明显不容易被家长发现,对孩子的影响较小,但随着年龄的增长会有所加重,父母需要警惕;

2、中度感觉统合失调孩子的行为,语言,情绪,运动会有明显体现,家长很容易发现,发现及时训练及时会有很好的体现;

3、重度感觉统合失调的孩子表现很明显,但也很集中,这样的孩子往往在很小的时候就有体现,随着年龄的增长越来越明显。

感觉统合失调从神经学角度分为,触觉失调,前庭失调,本体感失调,左右脑平衡失调。

孩子主要表现为::好动不安,注意力不集中;毫无原因惧怕某些学科,心理障碍多;看似聪明,却很胆小;自言自语,无法和人沟通 ;容易跌倒或撞墙 ;咬手指或无法戒除奶嘴 ;笨手笨脚,容易受挫、缺乏自信 ;写字无法在框内,笔画经常颠倒 ;固执,脾气暴躁 ;发音不佳,语言发展缓慢 ;粘人、爱哭、性情孤僻慢 ;坐立不安,姿态不良,无法安静 ;挑食、偏食、餐饮习惯不佳静 ;喜欢爬高,却不敢走平衡木 ;怕别人碰触身体,容易吵架 ;爱旋转游戏,过久而不会晕眩 ;眼睛容易酸,讨厌阅读。

感统训练的时间

感觉统合训练是指基于儿童的神经发展需要,引导儿童对感觉刺激作适当反应的一种训练方法。其目的不在于锻炼幼儿的运动技能,而是改善幼儿大脑处理各种感觉信息的方法,提高大脑神经功能。

1

0~3岁是感觉统合失调的预防阶段

有些家长可能觉得孩子小,没有关系,其实,这个阶段让孩子接受一定量的合适的感统训练,可以有效预防日后感统失调问题。

2

2~6岁是感觉统合失调的治疗阶段

这个年龄段的孩子感统能力已经有了一定的基础,再加上能够自己表达,独立意识强,所以可以进行的感统训练门类也会随之增加,训练的效果会特别明显。

3

6~13岁是感觉统合训练的纠正阶段

6岁之前的孩子就像是松软的泥土,你可以任意地揉捏,孩子也不会因为你的揉捏而痛苦。但6岁之后,孩子的行为模式开始固化,如果此时没有足够的训练时间和训练强度,效果也会跟着大大折扣。

相比于上个阶段,这个年龄段的孩子,行为模式基本上已经固定下来了,感统训练的效果相对不明显,但还是有抢救机会的。

所以,作为孩子教育的担当者和执行者,父母要是发现孩子感统失调了,一定要及早带孩子做感统训练,尤其是预防阶段和治疗阶段。

触觉体系的感觉统合运动重点,在加强肌肤的各项接触刺激,以修正前庭核有关触觉的抑制和运动能力,使大脑的处理能力和身体的触觉神经,建立起协调良好的关系。

重要的触觉训练项目

适合于以下类型儿童: 触觉过分敏感或者过分迟钝,情绪不稳定,容易发脾气,挑食、偏食,不吃蔬菜等,喜欢吃手或咬指甲,害怕陌生环境,不喜欢被搂抱。怕黑,胆小,粘人,身体协调能力不好。

(一)球池游戏

适合儿童:触觉敏感或不足,自闭症,身体协调不良,多动症

指导目标:球池不但有触觉强化作,对前庭体系、身体协调、固有前庭平衡能力,都有很大帮助,对脑干机能强化的效果最佳。

(二)大龙球游戏

(1)大龙球压滚游戏

适用儿童:触觉敏感或不足,身体协调不良

指导目标;孩子在大龙球滚动的压力下,可以强化各部位触觉和大脑的协调能力,更可以在不断的转动中,建立较好的身体形象。

指导重点;

延伸活动:可以用较小的弹力球,置于孩子的腹部,让他自己操作前后,左右及快慢的滚动,可以强化孩子身体各部位对重力的协调感。

(2)俯卧大龙球

适用儿童:多动症,身体协调不良

指导目标;俯卧在大龙球上,强化前庭体系机能及颈部张力调适重力感的讯息,对触觉敏感或迟钝儿、多动症孩子帮助较大,自闭儿如能适应,在训练的中后期也可以加入此游戏。

指导重点;

延伸活动:可以用较小的弹力琺,置于孩子的腹部,让他自己操作前后,左右及快慢的滚动,可以强化孩子身体各部位对重力的协调感

适合于以下类型儿童:对多动症、身体协调不良、触觉敏感或不足,甚至有自闭症或自闭倾向的儿童,前庭—固有感觉的加强,有助于其平衡感与重力感的发展,许多寓教于乐的游戏设计,正符合需要。

(一)仰躺大龙球

适用儿童:多动症,身体协调不良

指导目标;俯卧强化前庭体系机能、调适重力感的讯息,所以采此姿势对固有感觉和本体感的刺激作用很大,对身体协调不良和多动的孩子,都有特殊的效果。

延伸活动:可以用较小的弹力琺,置于孩子的背部,让他自己去滚动,也可以将气球放在他的屁股下,鼓励他设法坐破气球。

(二)坐上大龙球

适用儿童:身体协调不良

指导目标; 让孩子坐在大龙球上,协助他自己主控重力感,对前庭感觉机能的建立帮助较大,同时,孩子可以发挥身体的自我保护功能,练习伸展和保持平衡,对多动和身体协调不佳的孩子,帮助最大。

延伸活动:可以坐在球上,双手伸向两侧保持平衡,由另一位老师与他作投接球的游戏 ,或让他投球入指导定篮子内,有助于孩子运动企划的练习。

(三)俯卧大龙球抓东西

适用儿童:身体协调不良、自闭症

指导目标; 在缺乏重力平稳的大龙球上,作抓东西的游戏 ,可以强化手眼协调,双侧均衡操控,对多动症、身体协调不佳的孩子帮助很大。

延伸活动:标的物可以用积木,羊娃娃,球类,等,只要孩子喜欢。

(四)倾斜垫上滚动

适用儿童:身体协调不良、触觉敏感或不足

指导目标; 在倾斜垫子上滚动,触觉,前庭感觉、固有感觉能同时发挥刺激和统合功能,对身体操作不佳,平衡的孩子帮助最大。

指导重点:

1、将软垫铺成约二十度,顺着坡度自己滚下来。

2、提醒孩子注意滚下时,手,脚、头的配合。

延伸活动:孩子滚下时,也可以抱着枕头或填充玩具,练习头,手,脚同时收缩的感觉。

(五)滚筒式时光隧道游戏

适用儿童:触觉敏感或不足

指导目标; 洞穴或隧道的游戏 ,可以让孩子对自身形象作较正确的判断,进入洞穴时,头、手、脚的协调,对孩子前庭感觉的调节也有帮助。

指导重点; 让孩子头先进去,自己设法爬进里面,也可以采用脚先进去的方式,倒爬进去。

延伸活动:可以在滚筒或隧道中安置毛巾,让孩子体会不同触觉刺激下的身体活动,也可以在其中放很多东西,请孩子将老师指定的东西拿出来。

(六)滚筒或隧道+跳床

适用儿童:触觉敏感或不足,身体协调不良,多动症、语言发展迟缓的孩子都有帮助 指导目标; 将滚筒放在重心不稳的跳床上,孩子在运作时,身体的灵活度必须更高,有助于双侧协调,身体形象和运动企划的成熟。

指导重点; 必须前项滚筒及隧道的游戏都很成熟时,才可以进行此游戏。

延伸活动:滚筒也可以在床铺上或沙发上滚动,指导者甚至可以推动或摇动沙发,使孩子的固有感觉刺激加强。

(七)抱住圆圈圈

适用儿童:身体协调不良,多动症

指导目标;抱住圆圈吊缆,可以促进前庭觉的统合,促进全身肌肉群高度动作,肌肉的同时收缩,更能使神经机能性活化。

指导重点; 可以在孩子摆动时作唱数游戏,增加趣味,并可以因数字的逐渐增加强化孩子的信心。

延伸活动:摇动的时候,指导者可以将玩具放在他摇动时单手可及的范围内,让他尝试取得标的物,以强化他的运动企划。

(八)俯卧圆圈圈

适用儿童:身体协调不良,多动症

指导目标;以俯卧方式吊在圆圈吊缆,可以促进前庭觉的统合,促进全身肌肉群高度动

作,肌肉的同时收缩,更能使神经机能性活化。

指导重点; 可以在孩子摆动时作唱数游戏,增加趣味,并可以因数字的逐渐增加强化孩子的信心。

延伸活动:摇动的时候,指导者可以将玩具放在他摇动时单手可及的范围内,让他尝试取得标的物,以强化他的运动企划

跳跃平衡游戏 适用儿童:多动症、身体协调不佳者、 触觉敏感、自闭症、多动症、身体协调不佳者 、重力不安

(一)跳床运动

适用儿童:多动症、身体协调不佳者、 触觉敏感

指导目标; 强化前庭刺激,抑制过敏的讯息,矫治重力不安和运动企划不足的毛病。 指导重点; 可以背着孩子,一起跳,也可以自己跳,也可在跳跃时做九十度回转和一百八十度回转等

延伸活动:孩子在弹向空中时,可以鼓励他唱歌,或配合某种音乐做动作,可以松弛他的紧张感。

(二)花式跳床

适用儿童:自闭症、多动症、身体协调不佳者 重力不安

指导目标; 在跳床运动中,和孩子进行某种游戏,对运动企划、大小肌肉运作、平衡反应、视觉运动协调帮助很大。

指导重点; 孩子和老师两人各握呼啦圈的一端,共同在跳床上,配合口令同时跳,也可以轮流跳,互相带动,也可以接球投球,或是绕着周围跳,让孩子以眼睛追视。

延伸活动:可以配合侓动音乐或是唱歌,协助他逐渐增加跳跃的次数和时间。

(三)滑板爬行游戏 (三角形 长方形 等)

适用儿童:多动症 自闭症 触觉敏感 身体协调不佳者

指导目标; 俯卧在滑板上做种种活动,前进或后退时,手脚屈伸动作会抑制原始反射,促进双侧统合,强化固有—前庭感统合。

指导重点;1、 俯卧在滑板上做飞机状。2、放下双手划动慢慢爬行,称为乌龟爬,也可进行转变方向或后退,并可做360度回转。

延伸活动:由老师用绳子或呼啦圈,牵动小滑板上的孩子做任何滑行动作,也可由两位老师拉动一条绳子,孩子手握绳子中间,以绳的力量引动孩子的滑行,促进两脚同时收缩的两侧统合的感觉。

(四)跳跳球(羊角球)

适用儿童:身体协调不良

指导目标;姿势和双侧的统合,并可以促进高程度的运动企划。

指导重点; 坐在球上,双手紧握手把,往前跳。跳的方向可以改变,或前后左右的跳动,高度也可以随时作不用的掌握,建立 信心。

延伸活动:在幼儿往前冲时,用手拿取摆在前面标的物。

(五)走圈圈游戏

适用儿童:身体协调不良

指导目标;强化视觉运动,双侧协调及平衡感的掌握能力。

指导重点; 1、在地上排列圈圈,可以分左右两列,让孩子走或跳,可以训练视觉运动和身体运动间的有效协调。2、左右脚交替跳,可是花式变化。

延伸活动:可以配合击鼓或律动音乐,口令指挥孩子跳跃的韵律,增加趣味性。

(六)奇智砖游戏(大积木)

适用儿童:身体协调不良 多动症

指导目标;在限制范围的积木平衡台上 活动,可以强化身体双侧配合,平衡反应和视觉运动协调。

指导重点;:

1、可以将积木排成平衡台,约二十公分高度,让孩子在上面跪爬或行走。

2、可以排成高低不同的间隔,让孩子从上面踏步前进。

3、可以将奇智砖分左右不同间隔排列,让孩子以左右脚踏格前进。

延伸活动:在游戏时,可以手上抱个球具进行。以强化身体操作和平衡能力。

感统训练在日常生活中的游戏活动

(一)触觉练习游戏 泥土游戏

【适用孩童】触觉敏感或不足,自闭症。

【指导目标】利用玩沙、玩泥土的活动,加强脑干前庭网膜的过滤及选择能力,抑制不重要讯息的影响,对于过于敏感或迟钝的孩子能有情绪安定的作业。

【指导重点】

1.将泥土或沙土放置在大盆子或大塑料布上面,泥土或沙土所散置大小的一原则是,孩子的身体进入时,全身各部位能接触泥土和沙土。特别是手,让幼儿能用手做成泥球和各种东西,并注意观察孩子对各种质料接触的排斥或接受情形。

2.如果孩子能够活动良好,不妨增加泥土及沙土的数量,使接触面更广。

3.可以改用其他接触物,例如纸、树叶、涂料、米、豆等,强化触觉识别力,以促进其感觉。

【延伸活动】可以利用户外游戏,让孩子在沙地、泥浆、草地、碎石子地上做游戏。触觉感是固有感觉非常重要的一项,对孩子本体感的发展和形象的成熟,可以有很大帮助。

(二)手脚及身体协调游戏 走线游戏

【适用孩童】身体协调不良。

【指导目标】循着直线的移动,协助身体平衡能力的发达。

【指导重点】

1.地上用胶布贴成一条直线,孩子双脚前后相接,左脚跟接右脚尖,右脚跟再接左脚尖交互前进。双手可向两侧平伸,以协助保持平衡。

2.也可以脚尖先着地形态前进。前进的路线可以直角转弯,斜角前进,或做圆线弧形前进。

【延伸活动】做直线游戏时,孩子受伤可拿任何东西,或双手捧住八分满的水杯,练习保持平衡。

感觉训练的误区

01

现在还小,长大就会好了

有的父母认为,幼儿的身体不协调是年龄太小的原因,长大了自然就会正常,其实在0~3岁,特别是6~12个月,正是幼儿学爬、学走的关键期,也是建立感觉统合能力最佳的时期。

如果错过了时机,幼儿的身体会有很多的潜力受到限制,得不到充分的发挥。

2

感统训练就是体育运动

有的父母把感统训练简单地理解为体育运动,甚至认为体育运动可以完全的代替了训练,这种想法其实是错误的。

体育运动虽然可以在一定程度上刺激肌肉和神经的发育,但它对身体感官的刺激非常有限,所达到的效果也并不明显。

感觉训练的过程是创设一定的环境,使孩子接受正确的、丰富的、不间断的感觉刺激,以达到激活孩子心理、引发积极行为反应的目的。

单纯地强调某一方面的感觉刺激,如大肌肉运动,必然会影响训练效果,甚至使儿童的感觉统合能力从平衡变成失衡。

3

导致感统失调的现实问题

有的家长听到感统课程这个词,就感觉这是给特殊儿童上的课程,我的孩子不需要。

其实,感觉统合过程是我们人类每时每刻都在进行的活动,每个人的生活、学习都离不开感觉统合。

由于人们生活水平的提高、经济的高速发展,人们的生活习性逐渐在发生变化,儿童的成长过程也发生了很多变化——儿童游戏时间变少、活动空间受限、家长过度保护、老人带孩子。

这些问题的产生,导致了越来越多的儿童感统失调。所以,我们身边的每一个儿童都应该多进行感觉训练游戏,给孩子一个更好的成长空间。

04

感统训练报名专业机构就行了

有的父母重视到了感统训练,却认为报名了专业的机构,有专业老师带着孩子做就可以了,无需家长费心。

其实训练过程中的亲子交流才是感统发展的重要基础,有了你的鼓励与赞扬,孩子才会更加努力地去训练,而且有助于儿童身心的健康发展。