国家传来重要表态,未来五年房产保值增值属性要变了?

房子,永远是国人绕不过去的一个结,尤其是在现在,房子与各种资源绑架,教育、医疗,甚至没有房子也无法结婚。可是房子这么重要,对于如今的年轻人,房子很多时候只是一个可望不可及的目标,高房价下六个钱包买房,首付透支家庭,房贷透支未来,高房价下佛系青年越来越多。那么高房价这是畸形产物还能持续多久?过去20年时间里,房价基本“涨多跌少”,整体上都是上涨的,买房的都成了房地产造福的受益者,房子从用来住的变为用来炒的,成了一个保值增值属性的金融产品。如今楼市迎来新变局,未来五年房产保值增值属性会改变吗?

说到房子就不得不说到政策,众所周知,中国的楼市是个政策市,房价一调控就趋于稳定,一放松刺激楼市房价又迅速上涨,房价与楼市政策息息相关。2014年楼市遭遇滑铁卢,房市预冷,多地出现房价下跌,房地产的库存越来越多,在这个时候,央行信贷松绑政策,各地纷纷“取消限购”、“房贷松绑”,甚至还有“购房补贴”,在次背景下房地产市场触底反弹,在涨价去库存的逻辑下,房价短短一两年就又翻倍,确实是涨价去库存一时爽,一直去库存能一直爽。

可是这个游戏还能玩多久?如今,高房价已经严重脱离经济的基本面,经济由高速增长到高质量增长,经济的增速已经跟不上房价的涨幅,普通民众即便是想买房也接不了盘,连成为韭菜的资格都没有。与此同时,由于投资房地产带来的利润要远高于投资科技等产业,资金纷纷脱实入虚,房地产成为经济发展的一颗毒瘤。所以政府提出房地产调控长效机制,房住不炒,经济去地产化,房地产这个尿壶已经到了不得不扔的时候。前不久高层会议上,政府更是强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,楼市迎来新变局,房住不炒将是常态,让房子回归到住的属性。

不将房地产作为短期刺激经济的手段,19年的房价会跌到什么程度?这个问题或许无解,毕竟每个城市情况不一样,无法一一预判,而且房价除了与政策相关,还与经济、人口紧密联系,如今无论是经济、政策还是人口,房价趋稳甚至稳中有跌已经成为趋势,至于跌多少,笔者的看法是房价不会大跌,只会量价均减或者量减价稳,降幅5%以内,以大连为例,政府发布“房价限涨令”:只准跌不准涨,但跌幅不能超5%。毕竟如今450万亿的房地产牵扯的太多,房价过快下跌将引发一系列的问题,大部分城市将与西安一样,降低房源供应,减少土地供应,在无法增加需求的同时减少供应稳定房价。

毫无疑问,楼市真正的改变已经来了,那么未来五年房产保值增值属性会改变吗?这里笔者说一个数据,报告显示百城库存连增7个月,环京燕郊去化周期超30个月,这一次还能涨价去库存吗?激进的房企如今已经自食恶果,泰禾已经加速卖项目换现金,新城控股也加紧出售40个项目股权“回血”,牺牲规模转舵求稳,炒房客的好日子还能过多久?不赚最后一个铜板的李嘉诚早已撤离,还在想着房产增值保值的只是在自娱自乐。随着楼市长效机制的建立,楼市、房地产将迎来健康的发展态势,房价快速上涨或难再现,房子将从金融产品回归住的属性,楼市已变,房地产这个风口已过,只希望你不是最后一波韭菜!