央行终于发声:“它”正在毁灭你的未来!负债797亿该何去何从?

文:啊屈

在4G时代,我们有很多新的互联网事物,比如移动旅行,外卖平台,移动社交网络,当然也有非常热门的短视频。今天的短视频平台利用大数据不断推送用户可能感兴趣的视频,让用户沉迷其中。

因此,许多意志不坚定的人花费大量的时间和精力在短视频上,而生活中将会感到空虚和无聊。更令人担忧的是,短视频现在正在带偏年轻人的三观。许多人在短视频中一夜成名,而名望和财富都导致许多青少年推迟学业。他们决心成为一名网络明星,梦想一夜成名。甚至是想靠短视频一夜暴富。

当然,在这个科技高度发达的时代,短视频远不是我们生活中唯一的诱惑,还有一件东西其实比短视频影响更深远。此前汇丰银行发布了一则惊人的报告,我国90后的债务与收入比惊人,达到了1850%,平均大门欠各大银行还有平台的债务是12万元,这是一个多么触目惊心的数字,这是在提醒我们,现在有着越来越多的年轻人正在负债前行。

还有就是根据央行发布的《支付系统的整体操作在2019年总体情况》,我国目前信用卡半年的未偿信贷总金额高达797.43亿元,与2010年的76.89亿元相比,增加了十倍以上。所以说什么造就了这样的事情呢?是什么让年轻一代开始负债累累呢?

大家要知道,今天的信用卡主要消费群体是90后,其次是更令人震惊的数据。目前,中国90后群体的平均债务高达127900元。根据中国目前的月平均工资6917元,90后群体的债务已经达到月收入的18.5倍。已经远远超出了自己的偿还能力。那么,除了债务,90后的平均存款是多少呢?据蚂蚁金服调查数据显示,目前中国18 - 34岁人群的平均存款金额仅为1339元。

新消费观带来了不少的“新穷人”,现在有不少的年轻人都开始超前消费,他们认为快乐的生活就是要享受生活,但是前提是他们的资金其实并不能满足他们的消费需求,于是他们开始依赖于很方便的贷款服务,从而进行不断的消费,只要是你的消费欲望战胜了赚钱能力,你就是“新穷人”。

也就是说,当今中国的年轻人大多是月光族,不仅不能省钱,而且深陷信贷的漩涡,背负着沉重的债务。不仅是信用卡,现在各种各样的在线信用平台也很受欢迎。然而,从表面上看,一切都特别美好,尤其是各种促进消费的广告文案。他们提倡用明天的钱去实现今天的梦想,美化信用消费,这使得年轻人形成了消费的畸形。

不得不说,在这些别有用心的广告背后,有一些不良商人。商人总是追逐利润,即使他们借钱,他们最终也是为了从你的口袋里掏钱。为了促进贷款消费,他们甚至把消费与家庭、爱情、品味和阶级联系起来,给消费者洗脑。

每天网上的直播间里都在喊着:买它!买它!这仿佛是成了一件很高尚的事情,认为没有任何人会因为买买买而穷,只会因为省省省而丑。聪明的人,就要舍得为自己花钱。说实话这些东西都是一些所谓的毒鸡汤,正是因为这些毒鸡汤的出现,才洗脑了当前的年轻人,扰乱了他们的消费观。

根据支付宝的配额数据,中国近1.7亿90后,超过4500万人开通了花呗,其中40%的人成设置首选支付对象是花呗。特别是在电子产品的高消费中,80%的年轻人会选择分期付款。在这些冰冷的数据背后,无数的年轻人因为债务而深陷困境。

因此,不要沉迷于信用广告所描述的美。这个时代有很多物质诱惑,但是如果你想实现你的消费欲望,你不能仅仅依靠透支未来,而是要依靠自己的勤奋和智慧去争取更好的未来。超前消费可能给你带来暂时的满足感,但也可能把你拖入深渊。

所以说结合上面所说的,大家作为是当代的年轻人,应该知道自己背负的使命,大家不应该沉溺在消费的“恶趣”中,大家要学会未雨绸缪,要学会存钱的乐趣,不要因为生活的不顺还有压力,就破罐子破摔,丧失了对生活的希望。

本文由大话企业原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。