继狮子和雪豹之后,流浪狗已经开始威胁老虎了

继狮子和雪豹之后,流浪狗已经开始威胁老虎了

流浪狗,也叫流浪犬,包括被人抛弃或者走失以至于在人类居住空间之外生活的狗,以及这些狗的后代。广义上的流浪狗还包括那些自由放养、较少回家的“有主”狗。近些年来,“流浪狗”成了一个热度很高的词汇。这是因为随着生活水平的普遍提高,人们也有条件喂养越来越多的狗,但同时,被人抛弃或走失的狗也在不断增加。

据粗略估计,目前全世界大约有6亿只狗,其中流浪狗的数量就超过1亿只。中国和印度算得上是流浪狗最多的两个国家,可能都超过3000万只

图:生活在印度农村的两只流浪狗为争夺羊的尸体剑拔弩张。众所周知,流浪狗原本不属于野外生态系统的一环,它们的存在扰乱了生态平衡。在全球,有200个左右的物种收到了流浪狗的威胁,其中包括多种濒危物种和极度濒危物种。很多人认为,流浪狗的存在只会威胁那些食草动物或者小型食肉动物。事实上,科学家早已经有充分的证据表明,流浪狗的存在给狮子、雪豹这两种大型猫科动物带来了威胁。而现在,它们又要威胁老虎了。

图:流浪狗抢夺雪豹猎物。你看到雪豹了吗?流浪狗给大型猫科动物带来的威胁,主要是指它们能够向大型猫科动物传播致命疾病,尤其是犬瘟热和狂犬病

在2018年,生活在印度吉尔国家公园的亚洲狮有20多只因患上了犬瘟热病而死亡,另有数十只感染了犬瘟热病毒但未死亡,据推测它们大多是被流浪狗传染;而在20多年前,非洲塞伦盖蒂国家公园,由流浪狗传播的犬瘟热病毒直接导致公园内1000多只狮子病死……流浪狗的存在让雪豹的处境也雪上加霜,它们不仅和雪豹争夺猎物,还会向雪豹传染狂犬病病毒、犬瘟热病毒等,导致雪豹患病死亡。

而现在,流浪狗也威胁到野生老虎了。近日,印度的研究人员对生活在印度拉贾斯坦邦兰加博尔国家公园(Ranthambore National Park)里面及周边的流浪狗进行了犬瘟热病毒抗体检测试验,结果发现被测试的流浪狗中有86%的流浪狗体内含有犬瘟热病毒抗体——这意味着它们已经被感染过。这些流浪狗和老虎离得很近,这意味着它们有很大的机会把犬瘟热病毒传染给老虎。

虽然目前在该保护区还未发现有老虎因感染犬瘟热病毒去世,但印度研究人员认为这些流浪狗就像是一个个定时炸弹,说不定在什么时候就会给生活在该保护区的老虎种群带来致命威胁。因此,印度的一些动物专家建议对生活在野生动物保护区尤其是老虎保护区周边的狗接种相关疫苗,减少它们野生动物的威胁。就在7月份,马来西亚登嘉楼州一只患上了犬瘟热病的野生马来虎被救护人员救助,但最终因医治无效而死去。专家认为极有可能是流浪狗将犬瘟热病毒传染给了这只马来虎,并导致它发病身亡。

图:7月份一只患犬瘟热病的马来虎被人救治。流浪狗带给大型猫科动物的威胁已经不容小觑。如何让狗不变成流浪狗,用更人道的方式控制流浪狗数量,减少它们对生态的破坏和对野生动物的威胁等,是目前人们需要做的事情。(欢迎关注大猫来了,每天为你分享有趣的猫科动物科普知识。)