谁给金角大王画了唐僧像?你看太上老君咋告诉孙悟空的

(蜗牛看西游第2927期)

文/范泛记书

要说起西天路上令人垂涎的食物,唐僧肉肯定榜上有名。本就白白胖胖、细皮嫩肉,再加上长生不老的神效,使得唐僧成为妖魔们趋之若鹜的目标。

虽然想吃唐僧肉的都是妖魔,但他们之间还是有区别的。区别就在于“想”和“做”之间。

大部分妖魔都停留在“想”的层面。他们得知了唐僧取经的信息,也清楚唐僧肉的妙处,但只是动动念头而已,并没有主动出击。

一句话,能不能吃到唐僧全凭造化。从早期的白骨精到后期的玉兔精,无一不是此类。她们对于唐僧的出现均是又喜又惊,喜得是运气真好,竟然遇到了唐僧;惊得是太过突然,没有充分的准备。

事实也如此,大多数的妖魔对于唐僧的出现都有些措手不及,仓促之间便贸然行动,甚至很多人还没搞清楚孙悟空是何许人等就急急出手,结果闹了个身败名裂。

除了光说不练、只“想”不干的妖魔外,另有一拨儿妖魔的层次就高很多,他们采取了实实在在的行动,从一开始就瞄准了唐僧,为吃上这块肉做了充足准备。这样的妖怪很少,只有两个,那便是平顶山上的金角大王和银角大王。

金角和银角原是太上老君看炉的童子,受主子委派下界为妖。正因此,他们这一对儿妖魔与众不同:不仅是公派妖怪,来头很大,而且专门针对唐僧师徒,目标明确。可以说,打从一开始金角银角就是冲着吃唐僧肉来的,他们所作所为都给自己打上了鲜明标签—吃货。

为吃到唐僧肉,金角银角做足了案头工作。不仅对孙悟空等人的来龙去脉一清二楚,而且防止抓错人、漏掉人,金角大王甚至还学会了画影图形的本领。此外,他们对取经路线也做了深入研究,专门把巢穴安在了必经之路的平顶山上,早早地就在那里守株待兔。这些动作可谓用心良苦。

除此之外,五件宝贝中倒有三件与吃有关系。众所周知,金角银角是暴发户,掌握着太上老君的五件宝贝。这五件宝贝都有神奇法力,也让孙悟空吃了不少苦头。但我们仔细看,这其中大多数却称得上是炊事用具。紫金葫芦和玉净瓶可以储藏食物,而芭蕉扇则可直接用来生火做饭。盗取宝贝下界时就考虑到了如何烹制唐僧肉,金角银角真是“吃心”一片啊。

但是问题来了,谁给金角大王银角大王唐僧的画像呢?其实,两大王被孙悟空打败,太上老君来救他们的一番话,已经揭示了答案。

当时,老君不仅要把两大王救出去,还要孙悟空骗去抢去的全部宝贝。孙悟空说,你这老儿,纵容徒弟下来作妖,也有一个管教不严之罪。

太上老君怎么说?他道——

“不干我事,不可错怪了人。此乃海上菩萨问我借了三次,送他在此托化妖魔,看你师徒可有真心往西去也。”

太上老君的话什么意思呢?意思是这两童子下界为妖,是观音菩萨安排的,向我请求了三次我才同意。

既然观音菩萨要两童子下界为妖给唐僧增加一难,两童子又没见过唐僧,那谁画的呢?自然是观音画的啊!

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《什么妖令观音惊慌失措,连鞋都没穿就赶去救》