2019年全球金融科技趋势回顾

几十年来,传统金融机构很少对其基础设施进行优化升级,一直向客户提供同质化的金融服务。同时,金融行业的严监管特征,也使得金融创新不那么容易。尽管如此,今天的竞争格局已经发生了很多变化:全球金融服务业正受到新兴创业公司的冲击,这些创业公司背靠数百万的资金支持,致力于解决传统金融服务面临的诸多挑战。

截至2019年8月10日,已有46家创业公司加入了全球独角兽俱乐部,估值达到10亿美元甚至更高。其中,美国有22家独角兽企业,在数量上遥遥领先于美国以外的地区,其次是英国,紧接着是中国。本文重点介绍了金融科技风投市场的最新趋势。

2019年的新加入者

到目前为止,已有12家企业加入了全球独角兽俱乐部,通过多轮的大额融资,自营独角兽正以更快的速度涌现出来。挑战者银行或说是数字银行似乎是最具吸引力的行业,这从欧洲的N26和美国的Marqeta和Chime的发展中可窥见一斑,他们通过提供银行产品来提高消费者支付过程中的便捷性。埃森哲表示,挑战者银行业务占欧洲银行业收入的14%,而美国仅为3.5%。由于移动支付的渗透率较低,加上持续强劲的资本支持和技术上的突破创新,传统金融服务正在加速走向无现金和无卡市场。

德国N26:N26的定位是打造一个“融合Venmo、Zelle、Mint和Chase功能的混合体”,使用户能够在几秒钟内开设网上银行账户,这家公司曾获得了腾讯和彼得·泰尔旗下Valar Ventures的投资。目前在欧盟、英国和美国拥有350万用户。

美国Marqeta :Marqeta是一家成立九年的支付处理公司,为Square、支付宝、Kabbage、Klarna和Affirm等金融科技公司提供服务。Marqeta首席执行官加德纳表示,Marqeta连续三年的收入翻了一番,预计很快就会上市。

美国Chime:根据TechCrunch的说法,Chime提供了一个“免费”的银行账户,它不会因为低于最低余额甚至透支而对用户进行惩罚。Chime的不同之处在于,它不是从消费者那里获利,而是因为消费者而获利。每次会员使用他们的Chime Visa借记卡时,Chime会从Visa获得一小笔由商家支付的金额。

美国遥遥领先于竞争对手

在这46个独角兽中,几乎有一半位于美国,由加利福尼亚州的金融科技行业资深人士建立,并背靠Visa和PayPal等大型企业。融资金额排在前五名的公司分别是Coinbase(80亿美元)、Robinhood(76亿美元)、SoFi(45亿美元)、Gusto(38亿美元)和Credit Karma(35亿美元)。这些企业的业务范围涵盖在线经纪、在线借贷和企业支付等领域。

Coinbase:Coinbase是一个数字货币交易所,允许在32个国家交易比特币、比特币现金、以太坊、以太坊经典和莱特币。由于2017-2018年比特币交易量激增,这家公司的估值在不到一年的时间内从16亿美元增加到80亿美元。

Robinhood:作为广受千禧一代欢迎的交易平台,Robinhood使投资者可以同一个地方交易加密、股票和期权。

SoFi:SoFi是一家主要提供学生贷款再融资的个性化互联网金融机构。不仅限于想学生提供贷款,SoFi正在转向更广泛的金融计划,如个人贷款和房屋抵押贷款以及零费率ETF等投资产品。

Gusto:Gusto提供运行于云上的工资单、员工福利和人力资源管理软件,并帮助客户公司遵守税务、劳动和移民法律。

Credit Karma:Credit Karma向用户提供免费报告以了解他们的信用评分,并且通过个性化的提示来提高他们的分数。截至2019年初,该平台上的用户超过8500万。凭借其强大的算法,Credit Karma可以成功地将借款人与资金方进行匹配,并向用户精准推送广告。

中国金融科技市场

在中国的金融科技投资中,2018年蚂蚁金服获得了140亿美元融资,成为中国以及全球金融科技融资案例中金额最高的一例,投资方包括泛大西洋资本集团、华平投资、新加坡政府投资公司、红杉资本、银湖投资、淡马锡控股、T. Rowe Price旗下基金和春华资本等。在累计的四轮融资中,蚂蚁金服共募集资金190亿美元,成为资金最充足的公司。

今年,险峰长青和光速中国投资的e代理加入了独角兽俱乐部。e代理为个人和机构投资者提供海外资产配置服务,包括固定收益、私募股权和海外保险等各种资产类别。