历史表明 收益率曲线倒挂不代表股市投资前景黯淡

来源:金融界网站

金融界美股讯 周三,华尔街最受关注的收益率曲线斜率指标2年期美国国债收益率与10年期美国国债收益率之差发出了迄今为止最清晰的信号,表明美国将面临经济衰退,但这并不一定意味着股市投资者前景黯淡。

美国两年期公债收益率(殖利率)10多年来首次短暂高于10年期公债收益率(见图表)。

而在过去7次经济衰退之前,收益率曲线的主要衡量指标均出现了所谓的反转,即短期和长期收益率之间的负息差。然而历史表明,收益率曲线反转虽然对即将到来的经济状况造成不乐观的影响,但并不一定会导致股市的持续抛售。

目前,道琼斯工业平均指数(DowJonesIndustrialAverageDJIA)、标准普尔500指数(S&P500SPX)和纳斯达克综合指数(NasdaqCompositeCOMP)周三下跌至少2.7%。但长期来看,在受到密切关注的经济衰退警报之后,股市往往会稳步上涨。

道琼斯市场数据(Dow Jones Market Data)显示,标准普尔500指数在经历了危机后三个月的收益率曲线反转后,平均回报率为2.5%,而在接下来的六个月里,该指数上涨了4.87%,一年后上涨了13.48%,两年后上涨了14.73%,三年后上涨了16.41%(见下表)

LPL Financial的数据也证实了市场长期上涨的趋势。

最重要的是,收益率曲线的反转并不会立即导致经济衰退。根据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的数据,从1956年开始,以往的衰退平均开始于2年期/10年期息差反转后15个月左右。