为什么房价越来越高,房子质量却越来越差?

房地产行业是资金密集型产业,房地产商融资成本和资金回笼周期是直接影响投资回报率的关键指标。刘全认为,房地产商为了实现项目高速周转,人为的压缩正常施工周期,不仅给工地施工安全带来较多问题,而且也会产生很多工程质量隐患。房地产市场调控政策收紧及市场利空消息频繁加推,房地产商融资渠道收窄,而融资成本大幅增加。房地产商资金压力会越来越大,快速回笼资金是关系到生存的头等大事,高周转就成为房地产商应对资金压力的主要运作模式。所以房价越来越高,房子质量却越来越差。

统计局公布数据显示,2019年1-7月份,全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%;房地产开发企业到位资金99800亿元,同比增长7%。刘全认为,房地产市场调控政策收紧,房地产开发投资规模依然大幅增长,可见房地产商对市场预期仍然谨慎乐观。全国各地城市每年土地供应量极为有限,土地市场拍卖以高价中标,土地价格大幅上涨引起房价走高。房地产商则根据自身资金和市场竞争情况确定项目开发规模及计划,房地产市场行情好大规模开发比较常见。房地产商为了谋求自身利润最大化,以牺牲住宅品质和建筑安全为代价时有发生。

2019年1-7月,全国新商品住宅销售面积88783万平方米,同比下降1.3%。刘全认为,一二线城市房地产市场调控政策持续收紧,已经扭曲了正常的市场供求关系,购房者恐慌心理加剧和超前入市叠加影响,引起房地产市场销售热度不减。央行宽松货币政策为房地产商和购房者提供有力的资金支持,房地产市场在资本的推动之下维持着高度繁荣景象。全国大部分城市房价只涨不跌,引发房地产市场暴利显现,全民买房及投资炒房共同推动房价越买越涨。

2019年7月,全国首套房贷款平均利率5.44%,相当于基准利率1.110倍,环比上涨2个基点;二套房贷款平均利率5.76%,环比上涨1个基点。刘全认为,全国多地城市房贷利率持续上调,主要集中在市场销售较好的城市居多。房地产市场基本规律是房价越涨,银行房贷利率就会越高。银行也想在高房价面前分一杯羹,利用房贷利率抑制房价上涨显然不客观。房子市场销售越好,房子质量可能会越来越差,这是由房地产商利益所决定。购房者利益谁来保障?

作者:刘全

创作:2019.8.15