学会这些,教你鉴别台风过后留下的泡水二手车

风雨过后,天气转晴,魔都又逐渐开始炎热起来,忙碌的上班族们仿佛早已淡忘了周末那场席卷魔都的台风。对于台风“利奇马”周末“光顾”魔都的行为,我想引用一句前不久因魔都而走红的网络神句“你是什么垃圾?”作为一个“没有底线”的台风,竟然选择在周末擅闯魔都“结界”,真的是“覅要面孔!”

台风“利奇马”的“光顾”导致魔都多处路段积水,结合近期热映的电影《哪吒》,不禁让人们产生了联想,难道是龙王为了给敖丙报仇误把魔都当成了陈塘关?

暴雨虽然让我们实现了“中环看海”的愿望,但与此同时,很多车也因泡水而导致抛锚。细思极恐,虽然台风过了,但是又有一批泡水车或将流入二手车市场。为了避免大家购买到泡过水的二手车,今天就给各位科普一下,如何甄别二手泡水车。

轻度泡水车的鉴别

根据泡水程度不同,泡水车也有不同类别。如果水面只是刚刚淹没过驾驶舱的地台即视为轻度泡水车,单凭这一点便能看出关键时刻车辆底盘离地高度的重要性了。往往大多数人觉得这种程度的泡水车问题并不严重,并未伤及发动机及其余车内设备,只要价格合适勉强可以接受。可实际并非如此,车辆地台内铺设有大量的线路,一旦泡水极容易造成线路短路或者车辆电子设备故障。

在判断该类轻度泡水车辆时,我们只需扒开车门底边的胶条,检查车辆地胶垫内是否有残留的泥沙和锈迹,观察座椅螺丝处是否会有锈迹。当然不排除车商在收车时,为了掩盖泡水车的真相会对这些地方进行整备翻新。

考虑到此种情况,教大家一个诀窍,可以看一下位于车辆踏板处的转向柱是否有明显的锈迹,一般车商在整备二手车时出于降低成本等原因几乎不会更换转向柱。

严重泡水车的鉴别

如果水面已经淹没过车辆的中控台,基本就可以判定为严重泡水车了。不仅仅是车辆的发动机会进水,就连电子系统、空调系统都会进水,该类泡水车几乎没有任何修复和入手的价值。检查该类泡水车,除了结合上述检查轻度泡水车的方法,可以先从车辆的座椅入手。由于座椅泡水,大量的泥沙会渗入座椅的海绵填充物内,明显会感觉到座椅内的填充海绵回弹手感较差,并会伴有轻微的霉味散出。此类座椅几乎无法修复,即便将单独座椅拆出清洗并暴晒也无济于事。除非更换座椅,但考虑到二手车的利润较低,一般很少有车商会这么做。

为了更进一步鉴别是否是严重的泡水车,我们还可以找到更换空调的滤芯位置,检查空调的管道和鼓风机处是否留有残余泥沙以及螺丝锈蚀的情况。同时还可以拆开车辆A、B、C、D柱的内饰板检查是否有锈蚀以及泥沙残留的情况。最后要注意的是,车辆的安全带也是鉴别泡水车重要环节之一,将安全带全部抽出检查安全带根部是否有残余泥沙以及清洗的痕迹。

不排除奸诈的车商会将上述环节全部整备翻新一遍,所以再教大家一招,这几个部位往往都是车商们容易忽视的地方。车辆泡水一旦淹没了中控台,发动机舱也会成为重灾区,为此发动机舱会被彻底冲洗,但有些部位会被遗漏,比如车辆的保险盒。我们可以观察保险盒内是否存有泥沙或者有被清洁过的痕迹,并且还可以判断车辆与保险盒的新旧程度是否一致,一般很少有车辆会整体更换保险盒。

部分车辆配有发动机装饰盖,不妨将其拆下检查盖板背面的隔音棉是否有残留泥沙或者清洗过的痕迹。

“灭顶”(彻底)泡水车的鉴别

最后一类泡水车看似是最严重的,但其实它和水面淹没过中控台的那类泡水车区别不大。在鉴别时,除了结合上述检查方法之外,只需额外检查车顶的内饰板中是否留有泥沙和锈迹即可,如果是麂皮(翻毛皮)材质的车顶,内饰在遇水后手感会变硬而缺乏柔顺感。

写在最后

如果你掌握了上述检查泡水车的方法,相信可以成功避开市面上99%的泡水车。同时如果你有更好的方法鉴别泡水车,不妨在评论区中留言分享给大家。需要注意的是,上述办法只适用于泡水车鉴别,并不适用事故车的鉴别。

二手车具有极高的性价比,但鉴别二手车车况并非易事,拿捏不准或缺乏经验的小伙伴们不妨借助有信誉的二手车平台或者专业的二手车评估师选车购车更加可靠些。