禹会诸侯之地,竟然在这蚌埠的这个地方……

涂山风景区延时

涂山风景区位于安徽省蚌埠市禹会区境内,经专家深入考古论证,最终达成共识,确认蚌埠就是“禹会诸侯”之地,由此烘托出“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国”这一历史事件发生的真实性。

风景区由涂山、荆山、淮河、涡河、天河、芡河等自然景观天然构成,跨蚌埠市禹会区和怀远县两地。涂山、荆山夹淮对峙,具有“雄、奇、险、秀、幽、旷”六大特色。山、峰、洞、涧、峡、泉、滩、河、林、禽等与湖光景色融为一体,既有北方山地之雄浑,又有南国水乡之秀媚。明大学士宋濂游涂荆两山时赞誉:“临濠古迹,惟涂、荆二山最著。”

涂山风景区还拥有极为丰富的历史文化资源,早在4000多年前,大禹借助与涂山氏女的联姻,劈山导淮、召会诸侯,娶妻生子,在涂山风景区留下了荆山峡、禹王宫、禹墟、上下洪等众多人文遗迹。主要人文景观有:禹王庙、望夫石、启王庙、白乳泉等。

登高远眺,只见与古史记载相吻合的夏禹王劈山导淮之地涡淮萦绕,涡河、茨淮新河、淮河三大水系交汇相容,并与荆山夹淮并峙为胜,形成了壮观的涂、荆峡谷景观。

从阜阳去涂山风景区非常方便,先到蚌埠,自驾或者乘坐火车都在四个小时左右,再从蚌埠去风景区也只要半个小时。