大多数家庭矛盾的真实原因——吃饱了撑的

一般人们会在非常放松的情况下,渐渐的脱口而出一些曾经埋藏在心底的秘密。这种非常放松的场景无外乎这几个。醉酒时刻,因为人们在这个时候是没有太大的心理防线的,很多人都会在这个时候畅所欲言,然后不断地吐露心声。自己一点点的将从没有示人的小秘密和盘托出;再有一个就是一个人被激怒后失去了理智之时,比如说被激怒了然后为了辩解某一个话题,而脱口而出另一个秘密;最后一个就是不经意的谈话中,一次与朋友之间的对话,然后慢慢的道出自己曾经的秘密。

每一个人都有秘密,我们对于秘密的态度却很暧昧。一方面,大家更喜欢窥探别人的秘密,而对于自己的秘密却守口如瓶。另一方面,我们经常碍于生活的压力以及自己所处的大环境,会选择将自己内心的话深深的埋起来,不向任何一个人吐露自己内心真实的想法。天长地久之后,自己就活的很不洒脱。这样的生活结果就是自己活得很压抑。是那种由内而外的压抑,且没有太多的发泄渠道。

但是,当一个人彻底的歇斯底里之后,或者说对于现状彻底的失望之后,就会放纵自己,眼前的一切自然已经不重要了。重要的是自己从此可以畅所欲言了。最终,秘密就在这个时候爆发了。

很多时候我们有碍于自己现有的生活,因此,活得小心翼翼,但往往这种小心翼翼会被一次看似不经意的事件彻底摧毁。看似风马牛不相及的事情,一瞬间会有了彻彻底底的联系,然后火山爆发了,然后一切都无处遁形了。彻底放纵了的人们,或者说彻底袒露心扉的人们是可怕的。因为每个人都有秘密,而且对于秘密的力量我们一无所知。一个秘密可以拯救一个人,同样的,也会摧毁一个家庭。

之前一部非常经典的电影叫做《完美陌生人》,他经典的程度怎么说了,全球范围内,好几个国家都曾出过改编作品。而那部电影,讲述的就是这样的一个故事。人们之间的信任没有了,然后所有人都爆出了自己的秘密。这个秘密和盘托出以后,结果是让人无比震惊的。今天给大家推荐的这部电影,可以说跟《完美陌生人》有着不错的契合点。他的名字叫《一次聚会》。

一次朋友间的聚会,男主和自己的妻子迎来了妻子的弟弟,妻子的“闺蜜”以及弟弟的妻子。起先,他们在争论男主的小舅子如何给即将出生的孩子命名问题。小舅子坚持取名叫阿道夫,男主跟自己老婆的“闺蜜”一致反对。然后等到这件事情被发现是一个玩笑以后,男主失控了。他觉得这是自己的小舅子在哗众取宠。于是,男主自爆了心中的秘密。

紧接着,男主老婆的闺蜜也爆了心中的秘密,小舅子揭露了男主不为人知的秘密,这一场秘密大战最终在男主老婆的爆发中来到尾声。所有人都不同程度的爆出了自己心里的秘密,最后却又都重归于好了。一切波澜不惊。而小舅子即将诞生的孩子也以一种非常喜感的方式来到了人间了。但好象这又是一个玩笑的开始。

如果人们对于自身的言论不进行把控的话,那么每一个人所说的话,都会让你惊掉下巴。生活在这个世界上的人都有秘密,每一个人都不例外。很多时候,我们觉得自己可以跟外界的人和平相处的原则就是坚守自己的秘密。如果将所有的事实摆在眼前的话,那么结局一定很悲惨。

本片的特点是将上述所提到的所有的暴漏自己内心中秘密的方式全部都赤裸裸的展示给我们,首先男主人就是一种歇斯底里的暴露,自己在非常愤怒的状态下,无意之间将深藏内心多年的秘密说了出来;而自己老婆的“闺蜜”则是为了给自己不是gay做解释,无意之间暴露出来一个更加惊天动地的秘密。小舅子为了找回面子,而疯狂的攻击自己的姐夫。最终,眼看着一切都失去控制的女主,最后将自己内心之中一直没有说过的话,和盘托出。整个家庭聚会一下子安静了。

很多时候,我们对于后果的错误估计,使得说话的时候都口无遮拦。成年人与小孩子的区别就是什么能说,什么不能说。在这一点上,或者说是保守秘密的基础上,成年人做的非常不错。但是情绪并不是永远都能控制住的。当一瞬间,所有的情绪爆发了以后,结果就显而易见了。我们乐于接受别人的秘密,但是当自己的秘密被揭露的时候,剩下的就只有尴尬了。

关于这场聚会,2017年的一部英国电影《酒会》也进行了类似的说明。总结起来其实很简单,所有的不睦大都源于“吃饱了撑的”。

……

欢迎留言

明天再见