央行在香港发行300亿元离岸人民币央票

央行在香港发行300亿元离岸人民币央票

央行网站消息,中国人民银行于8月14日在香港成功发行300亿元人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.90%和2.95%。此次发行受到市场欢迎,全场投标总量超过780亿元,认购倍数达2.6倍。

系统重要性银行评估办法出台在即

据《上海证券报》报道,系统重要性银行评估办法已于近期审议,将抓紧出台并推动实施。去年11月,一行两会联合印发《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,开启了我国系统重要性金融机构的“圈定”事宜。但上述《意见》仅仅是宏观政策框架,相关实施细则一直在紧锣密鼓制定过程中。

住建部将加快推动住房保障立法

住房和城乡建设部网站14日发文称,将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

财政部将加快印花税等税种立法工作

财政部部长刘昆在《中国财政》上撰文表示,要认真落实税收法定原则。目前正在施行的18个税种中,已制定法律的有企业所得税、个人所得税等8个税种。财政部要积极配合全国人大有关方面,加快推进资源税、契税、城市维护建设税、印花税、增值税、土地增值税、关税、消费税等税种立法的相关工作。

1-7月基建投资增速回落至3.8%

国家统计局14日发布数据显示,1-7月,全国固定资产投资同比增长5.7%,增速较前6个月回落0.1个百分点。其中,基础设施投资同比增长3.8%,增速比前6个月回落0.3个百分点;制造业投资增长3.3%,增速提高0.3个百分点。7月,社会消费品零售总额同比增长7.6%,增速回落2.2个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.8%,增幅回落1.5个百分点。

外汇占款连续12个月下滑

中国人民银行发布数据显示,中国7月末央行外汇占款21.2万亿元人民币,较上月减少7.1亿元,为连续第12个月下滑。

港交所未来三年将增加北向通资本流入

香港交易所集团行政总裁李小加在14日下午举行的2019年中期业绩传媒简布会上表示,港交所2019年-2021年的战略规划为立足中国、拥抱科技、连接全球。立足中国的主要目标包括增加北向通资本流入、便利南向通国际配置、扩建交易所基础设施。

四川新增天然气探明储量近千亿方

据央广网报道,中国石化宣布在四川新增天然气探明储量约921亿立方米。新增近千亿方探明储量,主要由元坝气田、中江气田、大邑气田等构成。据测算,近千亿立方米探明储量,可建成20亿立方米年产能,可满足1000万个家庭的用气需求。

美国两行业协会负责人反对对中国产品加征关税

据新华社报道,美国鞋业和服装鞋袜业两协会负责人日前在美国拉斯维加斯举行的国际鞋展上表示,坚决反对美国政府拟对包括鞋类在内的多种中国产品加征关税。美国鞋业批发商与零售商协会主席马特·普里斯特说,有数据显示,自从美国政府开始对中国商品加征关税以来,相关商品价格已出现上涨。美国是消费大国,消费驱动经济增长。如果消费出现衰退,那么政策制定者试图通过加税改变贸易伙伴行为的做法,就不是好政策。