2019年,你的1小时能卖多少钱?

抽象的时间价值,在一定程度上可以用具象化的金钱来衡量。这个数额因人而异,并且有着天壤之别,你觉得自己的一小时值多少钱,基本上就能判断你在什么阶层。

1

几年前我还在香港的时候,认识一位BCG咨询公司的高管, 她每天都特别忙,不停地飞行,不停的会议,不停地打电话。我说你这么忙,和你聊天都觉得有压力,生怕浪费你时间。

她说,客观地讲,我们的时间是很贵的,你知道有个词叫 hourly rate,也就是如果客户要买你的一小时,市场上价位是多少。

我说那你的 hourly rate 有多少。

“700 美金吧”。

“好吧,超过了我一个月的饭钱了”。

2

犹太人几乎是最早领悟时间价值的民族,“勿浪费时间”,“时间也是商品”,是犹太人的生意经之一。

在这个受金钱支配的社会里,犹太人认为:“时间就是金钱,但是时间远不止是商品和金钱——时间是生活,是生命。”

因为金钱是无限的,时间是有限的,用有限的时间去追逐无限的金钱,结果只能受到时间和金钱的双重压迫。

此外,商品可以再造,钱可以再赚,可是时间是不能重复的。人最不该白白浪费宝贵的时间,因为人都只能经历一次时间,而他人的时间,更不可能随便占用和浪费。时间对于每个人来说是非常宝贵的。对于商人而言,抓住了时间,也就抓住了金钱,时间能够给自己带来财富。要经商,首先就要保证自己拥有充足的时间。

在犹太人看来,时间是赚钱的资本,可以“生殖”利润。恰当地把握好时间,就可以使金钱“无中生有”。

3

我们不妨细心观察一下身边的人,能力越强、地位越高、收入越多的人对自己的时间安排越苛刻。

你可以厚着脸皮蹭对方一顿大餐,你也可以几乎不费力地从他那里借到一笔钱,但是你不太可能妨碍或者剥夺哪怕一点点他对时间的主动权。

其实抽象的时间价值,是完全可以用具象化的金钱来衡量的。这个数额因人而异,且这个数字有着天壤之别。一个一线工人的时薪大概20~30元,而你要和巴菲特聊一顿饭的时间(巴菲特午餐),则要付出300多万美元的价钱,当然也未必有资格能约上。你觉得自己的一小时值多少钱,你的一天值多少钱,基本上就能判断你在什么阶层。

穷人一辈子都在用自己宝贵的时间去换微薄的钱,而富人们一般都会用钱去买时间。

4

网上流传着一句话很有道理:如果你想找人帮忙,去找那个特别忙的人帮忙,而不是去找那些比较闲的人。因为那个忙的人,只要答应了帮你,就一定会很高效地把事做好。反倒那个闲的人,很可能会拖延,最终帮不好你。

所以你会明白,为什么越有能力选择悠闲的人,越是选择忙碌。而没有什么事业,本应忙碌的人,却往往越有时间。

马云前几年演讲的时候说,自己 50 岁之后退休,过自己喜欢的平淡日子。但你看现在他把公司交给手下,自己退休了吗?并没有,反而感觉网络上他越来越霸屏,越来越忙了。

其实这个是可以理解的,而且是正常的。

因为他的影响力更大了,可以做更大的事情了,选择退休无所事事的成本已经大到根本无法计量。换句话说,他们的时间更值钱,怎么舍得浪费。

2019年已经过去大半, 很多人不理解所谓工作狂的生活方式,觉得他们只有工作,没有生活。其实不然,这些人确实在有意无意压榨自己的假期,但他们有一套自己独立的作息时间。或者说,他们并不觉得别人在过春节休息,自己就也要休息。

所以在时间上更自律的人,他的人生也就更自由。时间是我们最最宝贵的人生财富,这是人所共知的道理,但却有很少人能够管理好自己的时间,利用好自己宝贵的时间。

你把一小时过成什么样,就能把一天过成什么样;你怎么过一天,就怎么过一生。

今日互动话题

2019年8月15日你有没有思考过

自己一小时值多少钱?

欢迎妙粉们在留言区参与评论