速腾:我认了,我就是小迈腾!

一汽大众全新一代速腾是基于大众MQB平台所打造的换代车型,该车的最大改变在于采用了全新的造型样式以及更大的尺寸,可以称得上是准中级车,那么新车表现力是否值得消费者买单呢?

这外观中级以下之最

如果不刻意强调身份的话,第一眼看上去基本会将新一代速腾归纳到中级车这一类别了,从造型上来说他拥有中级车有的绝大多数设计语言,例如全LED大灯、平直的车身线条、宽大的轮圈以及C柱的小侧窗等,都是中级车上常见的设计元素,正是这些元素,让新一代速腾看上去要显得大气不少。

优点:从外观上来看这基本就是台中级车了

缺点:看着有点太老气,不是年轻的Style

这内饰根本就是迈腾

车内设计同样如此,大众最新的内饰设计甚至和迈腾如出一辙,全液晶仪表、丹拿音响、车内氛围灯、电动座椅、全景天窗等配置在这台顶配不到20万的车型上一应俱全,而类似触控面板、活动杯架等等设计则增加了速腾独特的趣味,不至于让人觉得和迈腾完全雷同。

优点:和迈腾同款内饰,后排可以翘二郎腿

缺点:做工比迈腾差点,这个丹拿音响不会是贴牌的吧?

动力够用但还不够爽

要说速腾与迈腾最大的差异,那则是体现在动力以及驾驶感受方面了。速腾全新均搭载EA211系列发动机,有1.2T和1.4T两种动力版本可选。其中1.4T+DSG版本是大众旗下应用最广的动力版本,它含盖了从入门的紧凑型车到中级车。

150匹马力和250牛米的扭矩在使用感受上是完全有所富余的。但速腾在底盘调校与NVH方面的表现与迈腾这种标准中级车相比依然存在一定差距,具体表现在悬挂偏软,高速行驶时稳定性较差,还有NVH表现也不如预期来得好。

优点:1.4T+DSG的调校成熟,红绿灯起步快

缺点:如果肯多加点隔音棉就好了

总的来说,新一代速腾是款成功的换代车型,7月份将近2万台的月销量也说明了市场对其认可程度,能满足家用和商用,就有面子还有里子,还有什么可挑剔的呢?