中国版SpaceX集体爆发:又一商用火箭发射 释放万亿空间

据北京日报8月14日报道称,今天凌晨,酒泉卫星发射中心传来消息,来自北京中关村的民营商业航天创业公司千乘探索自主研发的“海创千乘”号卫星已顺利完成发射前的全部测试工作,将于近日搭乘捷龙一号遥一火箭发射入轨,进入540公里高度的太阳同步轨道。

据悉,明年千乘探索将发射一颗更“重量级”的卫星,新建的卫星总装测试中心也将投用,公司将具备多颗卫星的并行研发制造功能。根据规划,千乘探索短期内将通过发射6颗卫星实现卫星组网,从而为军用、民用两个领域提供遥感和窄带通信的融合服务,卫星组网力争后年完成。

目前对于商业航天,传统航天央企积极转型,创业企业层出不穷,资本市场热度不减,中国商业航天有望获得高速发展。预计,采用低成本微小卫星提供宽带通信移动互联网、遥感数据、“互联网+航天”等多样化的卫星应用将成为未来商业航天的主要发展方向,通信遥感导航三大应用有望开启万亿市场空间,产业链上游卫星制造与火箭制造将率先受益。

相关公司方面,据选股宝主题库(xuangubao.cn)航天板块显示,