中国名片成长记:全新一代传祺GA6背后故事

在新中国成立70周年之际,全新一代传祺GA6的横空出世,意味着广汽传祺已经打造出一整套全生命质量管理体系,实现了跨年度、跨平台、跨车型的品质一致性,形成了持续发展的核心竞争力,为中国品牌持续向上探索出一条稳健之路。

文/《汽车人》张敏(微信公众号:汽车人传媒)

对于消费者来说,全新一代传祺GA6从上海车展亮相,到真正交付到用户手中,是一段难熬但值得等待的时光。

8月8日,J.D.Power发布了2019年中国新车质量研究(IQS)报告。今年,广汽传祺再次排名中国品牌第一。自2013年以来,广汽传祺蝉联七冠王,成为不折不扣的品质传奇。

用新车车主头半年的质量问题数量,来衡量车辆的品质,一直是国际共识。一切噱头和主观色彩,在赤裸裸的数字面前,都站不住脚。广汽传祺在一视同仁的权威第三方数据统计中,实现多年连霸,足以说明广汽传祺的品质,已成为中国制造的“头部”。

几年来,广汽传祺作为中国制造名片,被用作各种大型会议的指定VIP接待用车。全国两会、G20峰会、金砖国家领导人峰会、夏季达沃斯论坛、广州《财富》全球论坛、泰达论坛、厦洽会、东盟博览会、亚欧博览会等,广汽传祺亮相之频繁,简直成了礼宾惯例。业界内“北红旗、南传祺”的说法,即来源于此。

在新中国成立70周年之际,即将上市的全新一代传祺GA6,正是广汽传祺与日俱增的制造水准的展示。回顾激荡的70年岁月,经济腾飞,中国制造形成了完整的制造业体系,实现向“中国创造”转型。这代表中国汽车品牌,在制造水平、品质实力上已经不输于跨国品牌。为新中国70周年献礼之作,堪称中高级轿车价值旗舰的全新一代传祺GA6便是其中代表。

成为中国轿车引领者,全新一代传祺GA6实力是怎样铸就的?

“七冠王”之作

无论是“疾劲稳健”的“凌云翼”,还是184颗LED组成的立体光源,都极具辨识度。车外的回旋镖式后视镜转向灯、18寸切削式多幅轮毂独出心裁。

车身轴距比现款加长95mm,采用双12.3寸超大连体屏,引人注目。L2级辅助驾驶系统,集成自适应巡航、前碰撞预警和缓冲系统、车道偏离预警、拥堵辅助功能。360度环视视野,先进线控换挡,全方位自动泊车系统,令人神往。

除此之外,全新一代传祺GA6搭载腾讯车联智慧系统,丰富的娱乐和社交内容,令全新一代传祺GA6成为“第二客厅”。整体实现OTA升级的有广小祺语音助手、智能远程控制、4G网络、GPS/北斗双模导航。这些软件功能全部实现OTA升级,使全新一代传祺GA6化身新一代智慧座舱。

8.8秒的百公里加速度和35.45米的刹车距离,更全面超过同级竞品,广汽传祺的实力提升看得见、摸得着。全新一代传祺GA6就是广汽传祺精进十一载的集大成产物。

“品质至上”几乎是每一个整车制造企业的口号,但如何将其贯注到每一辆具体的产品里面,就见仁见智了。广汽传祺以“四心”品质(动心的设计品质、放心的零件品质、安心的制造品质、暖心的服务品质)为核心,打造品质闭环与制造文化,实现了从汽车设计、生产流程、销售流通到售后服务的全方位细节管控,打造出一整套全生命周期质量管控体系。

通过广汽传祺的7领域验证、25类整车试验、600个验证子项、广汽独创的G-TVS品质验证体系,将质量问题消灭在研发和生产阶段,确保输出给用户高品质产品。

更让客户放心的,是广汽传祺打造的宜昌智慧工厂。已经名声在外的全新一代传祺GA6,就由宜昌工厂首批投产。而这家工厂在今年6月28日刚刚建成。

“未来工厂”保驾护航

当《汽车人》置身于宜昌工厂控制室,向组装车间里望去,几乎看不见忙碌奔波的工人。亮黄色标识的AGV小车倒是穿梭来往。

在总装车间内的控制室内,负责流水线流程控制的无人值守面板亮起黄灯,一个紧急订单从客户端直接下达到生产线。

生产线做出了即时反应。生产调配系统接到订单之后不到2秒钟,就已经派出装有自动导航的AGV运输车,沿着黄色虚线行驶,将所需配件从库房运至生产线指定位置。同时,生产线调度序列,将符合加装条件的半成品从队列的后面调至前排。该客户订制产品从插入队列,到完成总装下线,都处于生产节拍的控制范围内,几乎未耽误主进程时间。尽管系统提交了“插队”要求,整条生产线也不必停下来等待。

这不是“未来工厂”,而是广汽传祺宜昌“智能工厂”常见的排产一幕。在极端条件下,它甚至只需52秒就能生产一辆汽车。其自动化程度已经达到行业顶尖水平。中国制造,不再是粗放和廉价的代名词,广汽传祺为其做了精彩的注脚。

宜昌工厂投产的首批产品,在广汽传祺的智能制造体系下,将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者编织成一张大网。信息化和制造业的融合,是广汽传祺制造竞争力的核心。

广汽传祺的宜昌工厂,具备生产自动化、信息数字化、管理智能化、智造生态化四大特征。底盘合装、风挡玻璃与座椅,均实现了100%自动化安装,全线覆盖自主识别、传感、人机交互等信息设备。

广汽传祺打造的透明工厂,将上述“智慧制造执行系统”作为大脑,自动化水平实现空前提高,使品质得到全面保障。

背后的研发和供应链

全新一代传祺GA6在这样的智能工厂里诞生,难怪乎拥有如此稳定的品控能力,为J.D.Power继续“霸榜”提供了新动力。

在智慧制造的上游,广汽传祺还拥有“全球办公一张桌”的研发体系。

全新一代传祺GA6,正是基于广汽G-CPMA跨平台模块化和GAEI空间最大化人机布置理念,注入全新一代传祺AI智联系统,匠心打造的一款极智魅力中高级轿车。

在更多中国品牌尝试向中高端产品发力的时候,传祺GS8/GM8/GA8体系已经布局。广汽传祺瞄准百万体量,仍在走“得B级车者得天下”的路线。

“从设计端就不妥协”,成为传祺研发团队秉持的理念。只有从事研发工作的人,才能体味到坚持“不妥协”是何等的难。从最初的市场调研,到概念设计、工程设计、样车试验,最后进入量产阶段,每一处设计都在考验工程实践能力。设计得出造不出,与其说是制造的锅,不如说是设计的原罪。而全新一代传祺GA6的设计,已经媲美合资品牌。

人体工学设计、AI智能、智慧生活、科技便捷、辅助驾驶出发,为这台中级车注入智慧因子,精妙的设计以极致驾乘感受为终极标准。

全新一代传祺GA6的高品质,背后是广汽传祺强大稳定的供应链支持。全球排名前10位零部件供应商,其中8家给传祺配套,7家建立战略合作关系。

采用与豪车相同的泛博制动卡钳、大陆新一代真空助力器及制动总泵、博世最先进的ESP9.3车身稳定系统、米其林浩悦四代花纹轮胎、线控换挡器、哈曼音响,就像名厨做菜的珍贵原料。将其捏合成一个高效、稳定、令人愉悦的产品,则考校厨师自身的功力。全新一代传祺GA6名动江湖,就说明了一切。

一台不惜工本越级配置的B级车,与广汽传祺自创立以来所坚持“敢梦想、勇担当、恒进取”的品牌价值观是相符的。

全新一代传祺GA6的横空出世,意味着广汽传祺已经打造出一整套全生命质量管理体系,实现了跨年度、跨平台、跨车型的品质一致性,形成持续发展的核心竞争力,为中国品牌持续向上探索出一条稳健之路。(文/《汽车人》张敏)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。如需转载,转载方必须与“汽车人传媒”(邮箱:qcr007@126.com或电话:010-63135250)联系,获得同意取得转载授权,否则必将追究法律责任。敬请关注“汽车人传媒”公众号(qcr0505)。

编辑:大华

今日话题

你对全新一代传祺GA6印象如何?欢迎在留言区分享你的观点!

相关阅读

每篇原创文章的背后,

凝结着笔者无数汗水,

饱含了团队不懈努力。

原创不易,

希望大家在阅读原创文章后点“在看”,

以示鼓励!

坚持是一种信仰,

专注是一种态度!

我就知道你“在看”