二手房在线评估去哪里?房产评估网站靠谱吗?

在二手房交易、财产划分、海外报税等情况下,了解房产评估价格甚至出具正式房产评估报告是非常重要的一个步骤,这可以直接关系到贷款额度、分配方式和税费。而房产评估一般要找专业评估机构,有时候甚至会要求评估机构的等级。那么二手房评估有什么需要注意的事项,有没有比较方便、优惠的评估渠道呢?

如果是二手房贷款,最好要先问过贷款银行的客户经理,对评估机构有什么要求,比如一级资质,或者特定的几家评估机构。确定好需求后,就可以找评估机构了;其实如果是通过中介的,那中介基本都会搞定这些事。只是收费是另外的,一般按照评估总值的千分之一到千分之五。

但如果是自己看房或者只和业主交易的,就要自己找房产评估机构了。如果不想那么麻烦找线下的评估机构,也可以找专业在线房产评估网站,比如小资家。小资家是基于世联评估数据库开发的,输入房产信息就可以自动评估出房产价格。另外小资家还提供人工估价、购买询价单、初评报告、评估报告。

在线二手房评估的时间和费用也是分类的,比如小资询价每天有3次免费评估机会,超过次数3元/次;另外询价主要是针对140平以内的住宅,其他物业如公寓、办公和厂房则需要转人工估价,上传房产证提交订单,收费是10元/单,回价时间大概是半小时到两个小时。

不过需要注意的是,二手房贷款和海外报税都要有正式的房产评估报告。这在小资家等房产评估网站也可以购买,而且如果想提前了解报告费用的话,可以在询价或人工估价后点击购买报告,就可以看到费用了(仅针对抵押贷款目的的报告)。如果是海外报税,可以选择核定市值后了解费用,也可以将详细情况告知客服,最后再获得报价。

二手房评估看起来挺简单,但需要确定的事情还是很多的。而且报告费用每个城市、评估机构的标准都不大一样,可以多问下价格;其他情况的话可以使用二手房在线评估网站,因为小资家是世联评估的线上平台,在购买之前可以问下对接部门是否认可就好了。

声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议