“人造肉”产品即将国内发行,你准备好了么?

作者 | 任骋

PE 研究工作坊

诺亚研究工作坊 导读:

随着美国人造肉公司Beyond Meat上市2个月暴涨近10倍,李嘉诚和比尔盖茨投资的Impossibe Food完成了E轮3亿美元融资,“人造肉”成为资本的宠儿。近期,汉堡王将在美国推出“人造肉”制作的巨无霸汉堡,该产品推广至全美逾7000个门店。借助着资本和媒体宣传,国内“人造肉”话题再次升温。人造肉有何投资机会?

目前市面上有两种类型的人造肉工艺,一种是植物肉,是目前市场上成熟的制造技术。其代表公司有Beyond Meat和Impossible Foods,这两家公司1磅人造肉的价格都在12美元左右。

另一种是培养肉,培养肉的代表公司包括Memphis Meat和Mosa Meat等,2017年 Memphis Meat生产一磅培育肉的成本是9000美元。所以目前培养肉仍处于实验室研究阶段,无法实现大规模商业化生产。

植物肉是真正的素食,而培养肉是动物性食品。虽然植物肉和培养肉都属于人造肉的范畴,但是在主要原料、技术路线、生产成本、是否实现大规模商业化生产及性质上都存在差别。

为什么人造肉会火?

1. Beyond Meat激活资本市场想象力

2019年5月3日,Beyond Meat在美国纳斯达克挂牌上市,募集资金2.41亿美元,成为人造肉行业第一股,也是2000年以来市值2亿以上公司中上市首日涨幅最高的,全天股价暴涨163%,至65.75美元,市值高达38亿美元(超过258亿人民币)。这一股价表现也已经创下金融危机以来最佳IPO首日表现。这家公司的主业就是人造肉,近2年每年亏损都在3000万美元左右(约人民币2亿),市场却对之青睐有加,这一IPO表现,让资本打开了人造肉的想象空间。

2. 全球素食主义盛行

美国中上层饮食崇尚简约主义和素食主义。据美国国立卫生研究院于2012年发布的一份报告称,定期吃红肉可能会缩短消费者的寿命,而建议“用其他健康的蛋白质来源代替红肉,可以帮助改善健康状况”。此外,素食也成为潮流,尼尔森的一份报告显示,有40%的美国人更青睐植物性食物。

据Harris Interactive的调查显示,从2008年到2015年,美国素食主义者的人数从700多万增长到1000多万,占比从3.2%增长到3.4%。有这种意识的饮食习惯在发达国家更加受欢迎,部分发展中国家的中高产消费者也支持这种消费趋势。根据Euromonitor公布的2016-2017年全球素食主义者增加量的前十国家数据,东南亚、欧洲是最主要的增长区域。

随着生活品质的提高,健康,轻盈的饮食理念被越来越多的人接受,因此,植物性人造肉的未来前景也被多数机构看好。MarketsandMarkets最新的研究报告显示,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。

由于全球消费者对植物性食品的偏爱越来越多,许多公司包括初创企业和老牌企业都进入了这个高增长市场。嘉吉(美国)和泰森食品(美国)等知名食品公司已投资于生产植物性肉类产品的初创企业,预计未来几年这将促进植物性肉类产品的销售。

3. 环保因素

Beyond Meat的官网强调,其主要利用大豆、豌豆这样的植物蛋白,与普通的牛肉汉堡相比,他们制作的Beyond Burger能在生产过程中节约99%的水、93%的土地、90%的排放以及46%的能量。

其实,联合粮农组织(FAO)早在2003年就提出了畜牧业减排行动,因为牲畜是温室气体排放的主要来源。此外,畜牧 业产生的肉类会消耗大量土地、粮食作物、水资源等自然资源。如果能生产人造 肉来代替部分畜牧养殖的肉类,就可以大大减少温室气体排放,并且降低饲料、土地和水资源等资源的需求。

人造肉在国内是否有发展空间?

随着人造肉概念的兴起,9月份人造肉产品将在国内扎堆上市。8月9日,国内人造肉品牌Starfield表示,9月将在深圳推出“人造肉”产品,一个“人造肉”汉堡的售价是28元。无独有偶,另一家人造肉企业"珍肉"表示,仿制老上海鲜肉月饼开发的"植物人造肉月饼"预计9月面市,已请很多上海市民进行对比测试,大多数品尝者分辨不出二者区别。

但在中国素食却并不盛行。因为在人们固有的观念中,中国的素食主义者与信仰和健康有关,与环保和习惯没有太大关联。目前,中国的肉制品行业三巨头,双汇、 雨润和金锣及新希望、温氏农业等大型农牧企业目前并没有涉足人造肉领域

不过,一些小型企业则希望通过人造肉概念弯道超车,深圳网红蔬食餐厅“青苔行星”就是尝鲜者。“青苔行星”是由线上走到线下的互联网素食餐饮品牌,擅长互联网营销,餐厅在“小红书”中有众多点评贴,开业10天即拿下“深圳素食排行榜”第一名。而“青苔行星”同时也号称是国内唯一引入Impossible Foods人造肉产品的餐厅。

Impossible Food在全球有数千家高级餐厅热销,并获得巨额融资。“青苔行星”是否从这波人造肉热潮中赚得盆满钵满不得而知,但据青苔行星对消费者的调查,目前有 61% 的食客并非素食者。2019年7月初,青苔行星和深圳齐善食品合作开了一家“人造肉实验室”快闪店,体验的消费者90%以上都是非素食者。

似乎国内的人造肉概念还停留在尝试阶段,人们似乎认为人造肉和我们通常吃的素鸡、素鱼没有太大的区别,对产品的追捧还没有被彻底激发。资本对于人造肉概念的态度也将决定这个赛道何时才能启动。

素食概念是否已被资本关注?

在海外

美国的风投机构PowerPlant Ventures在2015年为他们第一只专注于素食产业投资的风投基金筹资时,一些人觉得他们简直是疯了。但Beyond Meat的上市改变了一切。据PowerPlant的一位合伙人称,他们的第二只基金吸引的投资者兴趣太多了,以至于他们不得不拒绝一些资金。

PowerPlant已为第二只基金完成了1.65亿美元融资,并且获得6,500万美元的超额认购。合伙人Dan Gluck表示,如果让所有感兴趣的投资者都参与进来,公司可以轻松筹措到超过2亿美元资金。PowerPlant是Beyond Meat的投资者。

在国内

国内资本对人造肉还是比较克制,这个赛道能否成为新的市场风口还有待验证。目前在食材供应商方面,仅有豌豆蛋白肉企业“珍肉”获得了种子轮融资。本轮投资来自天使投资人王展及团队的自有资金,资金将主要用于产品研发。

在渠道方面,走“内容+社群+电商”路径的素食星球在2016年获得了天使轮投资,投资机构为盈动资本、上海元讯投资。替代蛋白产品在环境保护,健康饮食方面的优势都需要好内容进行科普和传播,这是内容平台的优势,未来素食星球有望摆脱特定人群的定位,向更大的市场走去。

从目前来看,整个中国素食市场还处于早期的阶段,年轻一代的素食者对产品品质要求比较高,目前能满足他们需求的产品却非常有限。先从渠道入手,接触到更多的消费者的需求,可能是资本试水人造肉行业最初的形式,未来人造肉市场的空间,需要更多的消费者口碑出现,带动企业和资本投向更高品质的人造肉厂商。

end