北京国安为何被群雄敌视?

不知道为什么,当国安输球的时候,很多球迷包括直接竞争对手和中立球迷,都表现出了幸灾乐祸的行为,仿佛国安输球成了仅次于自己支持的球队赢球的快乐。要知道,北京国安是一支具有悠久历史和传统的球队,又在京城之中,按小说或电视剧里所演绎的,应该是贵族气质尽显,受万人敬仰才对啊,为何如今在中超,渐有“人人喊打”的态势呢?

笔者作为一名中超球迷,仔细整理了近年来有代表性的事件,理出了一些原因,在此仅供讨论,莫作定论。

笔者认为,首先是彼此之间球迷和拥趸的敌视。

北京国安的底蕴比较雄厚,因此在历年来的联赛中,也自然树立了不少的对手,输赢之间,彼此的火药味就浓烈起来。记得多年前,周挺犯规事件持续发酵,直至演变成了“国安有后台”的局势,让整个中超都“谈国安神色俱变”(其实笔者始终认为当年国安的公关能力太菜了,让原本一个普通的事件完成了质变,直到今天,国安还在背锅)。木秀于林风必摧之,不管存在不存在偏袒,至少在球迷看来,北京国安已经不干净了。

其次,京媒主观意识太浓烈,事先挑起战争。

和国安球员的态度不同,京媒在国安一事上的态度往往很明确:成功之时睥睨天下,认为天下群雄都是垃圾,恨不得立即踩在脚下狠狠摩擦;而失利的时候,则无所不用其极地找理由和借口去开脱,甚至编造出冠冕堂皇的理由自欺欺人。

如此势力的做法,的确让人很难不讨厌。

尤其是京媒转播平台浓烈的敌我色彩和言行,更让人觉得别扭。

再次,国安俱乐部的公关能力可谓是一群弱智加白痴。对比当年的一些重大事件,如当年武汉队柯钊踢人犯规,俱乐部老板、领队和球员本人都及时通过各种途径表态认错,如此尽管有人诟病,也不会有太大的反感;而当年的周挺事件发生后,国安俱乐部对之讳莫如深,而球员也是万般的狡辩,实在是让人觉得膈应。

最后要说说球迷了,国安的一些坏影响,其实和国安的一些激进的球迷(或者叫足球流氓更合适)有很大的关系;这部分人的言行和态度一定程度上让国安在整个中超的名声越来越坏。当“我们有马宁,爱谁谁”能光明正大地出现在一场争议比赛的看台上时,当“马宁,请你吃饭”的口号响彻球场时,试问谁能看得起这群人背后的、那些真正在场上挥洒汗水的球员?

国安的日子并不好过,笔者特指的是国安的球员,因为在这里踢球,不但要忍辱负重,还要承受一些本不该自己承担的压力。国安之骂如此普及,如今看来已经不仅仅是一个彼此的恩仇问题,更多的是球队的运营和俱乐部的文化出现了问题。