白老大:为什么打造个人IP是社群经济时代的主旋律

白老大:壹公里圈层浙董汇合伙人

做粉丝经济对主事者要求高,

做社群经济则考验长期的运营能力,都是一门生意。

“社群”这个词一下子火了起来,很多人都喜欢用这两个字,听上去和“社区”似有不同,

但老实讲其实是一回事。“社群”这个词最早是在台湾被广泛使用,相对于大陆地区使用的“社区”,意思基本一致。

一、做自明星要具备哪些能力?

(1)专注的能力。

自明星一定要专注垂直领域,而不是三天打鱼两天晒网,

只有在一个领域专注久了,成功的机会才能大大提高。

(2)勤奋的能力.这个不用多说了,一分耕耘一分收获,勤奋的人自然不会差到哪里去。

(3)商业化的能力。做自明星打造个人品牌根本目的是为了盈利,所以商业变现的能力一定要强。

二、社群媒体解决了为谁生产的问题

我们知道,内容生产首先要明确的是为谁生产的问题,而这恰恰是自媒体所薄弱的地方。

自媒体往往是由一个中心产出内容,粉丝则单向地消费内容,即一个写,一个看,二者之间缺少互动和反馈。

也就是说,自媒体的目标用户其实是不清晰的,这反过来又直接影响了他的内容生产。

试想一下,我们有多少自媒体大号在内容生产上是凭着感觉、由着性子的?今天这个方向,明天那个方向,好不容易碰到一个方向用户喜欢,维持了一段时间后又被骂无新意、审美疲劳。无奈又开始新一轮的凭感觉、靠经验、碰运气.....

三、自我媒体的运作和推广

从内容属性上看,自媒体具有知识产权属性,但从经营和推广的角度来看,应认识到自媒体的经营和推广属于商业经营的范畴,自媒体自身特色的推广和建立应朝着品牌化的方向发展,应走品牌经营的一些路径,即在知名度、美誉度和产品质量等方面对市场和用户做出承诺。