微生物已经适应了以陈旧、劣质的食物为食

近日,美国德克萨斯大学的科学家在《应用与环境微生物学》杂志上发表研究称:生活在深水沉积物中的微生物群落已经适应了以陈旧、劣质的有机物为生。

实验中,研究人员对北卡罗来纳州白橡河口的沉积物中的微生物进行了DNA分析,并测定了不同类型的肽酶(一种降解蛋白质的消化酶),用以评估这些微生物在几乎无法获得新鲜有机物的情况下是如何代谢的。

“这些微生物的生命极其缓慢,细胞每10年到1万年才繁殖一次,但我们不确定它们是如何繁殖的。”该研究的主要作者、德克萨斯大学环境地质学助理教授Andrew Steen说,“我们的研究表明,这些微生物和其他微生物的生活方式是一样的,只是速度慢得多,而且它们在环境中食用低质量食物的能力有所提高。”

水生沉积物中埋藏的有机碳是大气二氧化碳的长期储存库,约40%的有机碳埋藏在河口和三角洲系统中。“我们的研究表明,从某种意义上说,地下微生物很乐意待在它们现在所在的地方,或者至少它们很好地适应了恶劣的环境。”Steen说。

科界原创

编译:花花

审稿:西莫