粟裕痛恨的胡琏,秘密援越与我军交手,差点被俘虏

作者:枪骑兵

声明:兵说原创,抄袭必究

越南战争是一场国际影响力绝不次于朝战的世界性战争,它对当时的东南亚乃至亚洲、太平洋地区的历史格局产生了重大影响。长期的战争泥潭,也引发了美国剧烈的反战浪潮,几乎引发了危机。

越南战争还直接牵扯到冷战时期两大阵营许多国家的直接或间接的介入,不仅美、苏、中等大国直接介入,还有韩国、北韩、菲律宾、泰国、澳大利亚、东德、捷克、古巴等几十个国家不同程度参与了进来。他们有的加入美军直接派兵参战,有的秘密派遣军队、提供武器装备和资金支援,有的则派遣军事顾问或特殊形式的军队介入。所以,越战是一场不折不扣的“国际战争”。

卡斯特罗在越南,当时的越南由于反抗美国,被称为“东方的古巴”

中国在这场战争中的地位和作用是众所周知的,甚至许多西方人认为,西方阵营之所以积极投入越战,就是为了在亚洲和太平洋地区铸就一个“防波堤”,抵御红色革命成功的经验通过越战,向亚洲太平洋进一步扩展,最后像一道“多米诺骨牌”一样波及整个亚太。

蒋帮作为我几十年不共戴天的死敌,自然也不会让自己在这场战争中置身事外。越南南北对峙的局势,极像解放战争时期的双方布势,蒋当局对此会有着更多与众不同的经验教训和切身体会,加之蒋当局与南越是长期非常铁的“友邦”,南越也很重视蒋当局的宝贵经验教训。越战时期,南越不断邀请蒋帮派出军事人员甚至成建制的军队,秘密介入越战。

嫉妒我在越战中擎天巨柱作用的蒋帮,当然也非常希望自己能够在其中扮演一个与我制衡的角色,所以与南越一拍即合。

南越与蒋帮的合作开始于1961年,当时美军还没有大规模介入,南越派出的“使团”,四处拉“帮衬”,他们在孤岛看到了蒋军的作战训练,非常敬佩,于是正式邀请蒋帮派些这样的“精锐”到越南,扶助南越军队。蒋帮也很干脆,直接就答应派一个“军援团”赴越,比美军还捷足先登。

1964年,蒋某人接见岛军驻越军事顾问团

被毛主席评价为“狡如狐猛如虎”、我军众多将领遗憾没抓住的胡琏

蒋帮部队派出的自然是百里挑一的精英,带队的不是别人,正是被毛主席评为狡如狐猛如虎、被我军军神粟裕记恨欲报一箭之仇的国军名将胡琏。

胡琏在长期的抗战、解放战争中,也算积累了很多战争经验,尤其对擅长游击战、运动战的我军了如指掌,也有过一些胜利的战例,这是他的资本,也是他的包袱。他一直担心害怕我军“算总账”,处处留神,睡觉都不安生,所以总能逢凶化吉,遇难成祥。

胡琏带着他的“军援团”,除了给南越军队做“教师爷”,还直接秘密参与实际战斗,给北越军队造成不小的挫伤。

胡琏在南越

岛军派出参与越战的C-130型运输机

北越也从中国请来了军事顾问团,专门用来“猎狐”。对于“老对头”胡琏,我军军事顾问团恨极,尽心尽力帮助北越组建游击队,甚至美国一直宣称他们有确切证据,证明我军直接派出作战人员参与地面战争。

就这样,越南的密林深处,两岸的军队展开了一场谁都不宣扬的秘密对决。几十年来一直是手下败将的蒋帮,自然在这场密决中屡屡败北,不仅他们教出的徒弟打不过我军教出的徒弟,而且他们自身也屡屡遭受失败。有一次,蒋军亲自出马参加战斗,被北越军队包围,一下子被活捉了十几个,北越军队将这些蒋军交到我军人员手中审问,使我们获取许多岛上的军事情报。

就连胡琏本人,也整日胆战心惊,有一次差一点被北越特工偷袭活捉。不过他比别人多了一点警觉,躲在一堵墙背后才侥幸逃脱。蒋帮军援团5年时间,损兵折将,派出的大型飞机都损失3架,其中2架是直接被萨姆导弹击落的。

1972年,在越南再也搞不出什么浪花的胡琏,被免职召回,灰溜溜回到孤岛,军援团不久也同样铩羽而归,这场异国他乡的两岸密决,依旧以我方的胜利告终。