双汇发展上半年净利微跌0.16%,原料成本上升成诱因

新京报讯(记者 王思炀)河南双汇投资发展股份有限公司(简称“双汇发展”)日前发布2019年半年报显示,其上半年实现营收254.34亿元,同比增长7.67%;净利润为23.82亿元,同比下跌0.16%。非洲猪瘟疫情、原料成本上升等成为业绩影响因素。

从双汇发展主营的两大行业来看,双汇发展的屠宰业凭借生鲜品冻品产品保持较为稳定的增长。2019年上半年,双汇发展屠宰生猪857.79万头,同比上升3.67%;生鲜品冻品营业收入150.39亿元,营业收入和营业成本的同期增幅分别达到7.79%和7.56%,毛利率也基本保持平稳状态,较同期微增0.18%。

与此同时,双汇发展的肉制品业上半年实现营业收入119.03亿元,同比增长4.21%,营业成本也同比增长9.65%,毛利率同比下降3.66个百分点。而在具体的肉制品产品中,高温肉制品毛利率下降幅度为2.42%,低温肉制品毛利率下降幅度则达到5.97%。

双汇发展在公告中列出了可能影响业绩的因素,“中美贸易摩擦和非洲猪瘟疫情仍在持续,猪鸡原料成本不断上升”。双汇发展还认为,非洲猪瘟疫情在多个省市出现,生猪及其产品的流通受到影响,对未来企业的生产经营仍可能产生一定影响。

而面对原料成本持续上升,双汇发展采取了提高存货等措施。至2019年上半年末,双汇发展的存货已达到72.04亿元,在总资产中的占比上升至29.19%。此外,其外购存货的增加,导致应付账款在总资产中的比重增加4.37个百分点。

8月14日,新京报记者以投资者身份致电双汇发展证券部,相关工作人员回复称,存货占比加大主要是为了应对日后猪价的继续上涨,而上半年存货的增加也是导致经营现金流同比下降19.83%的主要原因。

此前,由于双汇发展即将发行股份吸收合并河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司,双汇发展股票已自2019年8月13日开始停牌,进入现金选择权派发、行权申报、行权清算交收阶段,直至现金选择权申报期结束并履行相关信息披露义务后复牌。

新京报记者 王思炀

编辑 李严 校对 王心