西汉145位开国功臣排名中,萧何第一,韩信第21,张良第62

刘邦率领一帮难兄难弟经过多年的同甘共苦、风雨同舟后,终于打败了一切竞争对手,建立了自己的政权,然后根据在反秦灭项中的功劳大小,刘邦对所有有功之人以王、公、侯、伯、子、男六个等级进行了分封,对功劳最大的8人分封为王,对137位开国功臣分封了列侯,根据不同的贡献这些功臣的食邑也不同,功劳最大的封以万户食邑,最低的也给予五六百户食邑。

图文共赏,图与文无关

通过刘邦封侯的情况来看,说明刘邦还是个比较公平,比较念旧的人,在这些开国功臣中值得一提的是排名第7的竟然是一位女性,她是大将军奚涓的母亲底,被封为鲁侯,她这也是历史上第一位女侯爵,因为她的儿子奚涓在战争中就去世了,又立下过大功,功比樊哙,所以刘邦开国后就封其母为侯,从另一个方面来说,刘邦起码不歧视女性,还有一个叫俪食奇的也因有大功而又在开国前就死了,刘邦念其功劳,封其子郦疥为高粱侯,受其恩惠的还有他的弟弟俪商,俪商虽然也是开国功臣,但仅凭他的功劳,根本挤不进前十,也正是因为俪食奇的惨死,刘邦念其旧情,故意提高了俪商的地位,将其排名第六。另据《史记》记载,当初刘邦起事时,曾有一个士卒第一个打开城门迎接刘邦进城,随后一直追随刘邦,虽然没有立下什么大功劳,竟然也一直活到西汉开国,最后刘邦也封他为戴侯,可见刘邦也是一个有恩必报的帝王。

图文共赏,图与文无关

对这些开国功臣,刘邦不仅给予他们侯爵的地位,还给予他们封地和食邑,在他们的封地上,可以自行收取租税,这样他们就有了稳定的粮食和经济来源,刘邦还告诉他们,即使有一天,宽阔浩瀚的黄河只剩下了窄窄的一条带子宽,巍峨的泰山也只剩下磨刀石那么薄,你们的封国还是永远牢固,而且还可以传给你们的子孙后代,但给他们划定的底线是,所有诸侯都必须服从中央领导,不得搞分裂活动,这也说明刘邦是一个知人善任、人尽其才、才尽其用,而且还能与人同甘共苦的人,他并不是光在嘴上说说开一张空头支票而已,而是言必信,行必果。

图文共赏,图与文无关

在这些开国功臣中,张良、萧何、韩信并称“汉初三杰”,是西汉知名度最高的开国功臣,在世人眼里,张良运筹帷幄,萧何坐镇后方,韩信征战沙场,三人有机配合,奠定了大汉基业,他们的功劳无人能比,按说排名前三位毫无悬念,但作为最高领导人的刘邦却不这样认为,在他看来,萧何虽然没有打过一次仗,但排名第一,是因为他有力地稳定了后方,这才能使得前方将士无后顾之忧,如果后方不稳固,前方将士不可能取胜,项羽之所以最后失败,就是因为大后方不稳固,为此他甚至提出了著名“功人功狗论”,他说:“夫猎,追杀兽兔者狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。至如萧何 ,发踪指示,功人也。”把将士们比作猎狗,而把萧何比作猎人。

图文共赏,图与文无关

萧何排名第一倒也能说得过去,但是韩信排名第21,张良排名地62,这就让人无法理解了,对此,史书并没有记载刘邦给出的理由,据小编分析,不见的对,韩信是个既有野心,又无野心之人,为什么这么说?在当初韩信灭齐时已经初步形成了天下三分之势,而且以韩信为最强,项羽次之,刘邦最弱,刘邦为了拉拢韩信共同抗击项羽,就封韩信为齐王,韩信竟然欣然接受了,说韩信没有野心,是因为他此时太念旧,一直感念刘邦的知遇之恩,最终选择了追随刘邦而失去了自己称帝的机会,楚汉战争刚一结束,刘邦便借故改封他为楚王,同时收回了他的兵权,西汉王朝建立后,又因“涉嫌谋反”的罪名将他贬为淮阴侯,连降好几级,最后降到第21位也就不足为奇了,谁让你功劳太大,引起大老板不舒服那?

图文共赏,图与文无关

再来分析一下张良,张良排名第62位确实让人费解,据《史记·汉高祖本纪》记载,刘邦曾如是评价“汉初三杰”:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房(张良)。镇国家,抚百姓,给餽饟,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”连刘邦自己都承认自己的水平不及他们三人中的任何一人,从这里也可以看出,张良的定位就是一个总参谋长,在刘邦看来,打天下参谋固然重要,但治理天下,参谋的价值就要大打折扣了,这样来看,张良的作用就远远不及治国安邦的萧何了,尽管张良有着“一代谋圣”之称,但也逃脱不了一个亘古不变的历史规律,那就是坐江山远比打江山要重要,虽然刘邦将张良的排名靠后了些,但给予他的福利待遇还是相当不错的,张良也被封为“工资”最高的一级:“万户侯”,与萧何同级。

参考资料:《史记·汉高祖本纪》、《史记·留侯列传》、《史记·高祖功臣侯者年表》、《汉书》等