房企资金链备受考验,下半年房企或将停止拿地需求

近期,土地市场十分火热,相比前两年的地王频出的时代,今年的土地市场真的是变了一个样子,土地流拍严重,地价溢价率持续下滑,不少地区土地基本都已零溢价率成交,有些地区的土地甚至都无人竞拍,土地市场已经彻底失去了往日的“繁荣”,那么房价是否已经做好了下跌的准备?并且地价是影响房价的一个重要因素,地价都下跌了,房价下跌还会远吗?

房企资金备受考验,土地降温成定局

随着近两年房产市场的调控不断加大,各地区对地方楼市不断施压,房价被彻底压制了上涨的势头,地产界获利上限受到了巨大的控制,而各大房企又进军租房市场,导致房企资金链备受考验,资金回笼成巨大的问题,不少房企已经由于资金问题宣告破产。而今年土地成交持续走低,一方面是由于资金问题,另一方面就是房地产的投资已经没有此前那么高的利益,并且房企高负债,高风险。而去年一直在说这个问题,地价是影响房价的重要因素,不少地区增加土地供应量,防止房企哄抢土地,导致地价溢价率上涨,所以土地降温是必然,也是楼市调控的重要环节,地价降不下来,房价调控难度会很大。

一线房价格较为稳定,二三线房价有所上浮

通过对全国70个大中城市进行了整体的数据调查,一线城市和重点热门城市的住房价格有所上涨,但是涨幅都是十分的低,一线城市整体同比上浮4.3%,二手房价格同比上浮0.2%,而二线城市的商品房同比上浮10.7%,二手房同比上浮6.7%,三线城市的新房和二手房价格同比分别上浮了10.2%和7.1%。从趋势来看,一线城市的房价控制较好,因为一线城市的房价实在是太高了,所以也是调控的重要地区,而相比一线城市,二三线城市的调控就没那么严格了,所以二三线城市的房价同比去年有所上浮,所以未来应该增加对于二三线城市的调控力度,避免炒房投资搅乱二三线城市的房产市场。

由于受资金的影响,下半年的房企拿地热情将会减弱,部分房企表示可能会放弃拿地的需求,防止资金链吃紧而引发一系列的问题,所以地产市场已经失去了竞争的活力,土地问题基本上得到了解决,那么接下来就是针对房价问题采取措施了,地价都跌了,房价上涨的日子还能持续多久?