富贵鸟没了“富贵命”!退市在即30亿债务如何还?

封面新闻记者 熊英英

停牌三年之后,昔日“鞋王”还是迎来了退市倒计时。

8月12日晚,富贵鸟发布公告称,公司收到联交所发出的函件,告知公司股票的最后上市日期为2019年8月23日,公司股票上市地位将于8月26日上午9时起取消。

一则公告让富贵鸟再次成为关注焦点。

6年前上市时风光无限,哪知几年后便债台高筑。即使退市之后,富贵鸟仍然有大笔债务等待偿还。

而8月14日,记者走访成都部分商场时发现,目前富贵鸟专柜仍在正常经营。对于富贵鸟将退市的消息,销售人员均表示不知情。

出道即是巅峰

上市6年停牌3年

在资本市场上已很久没听到“富贵鸟”的名字了,因为这家公司已停牌近三年。

“富贵鸟”品牌创立于1991年。1995年,富贵鸟股份有限公司成立,整合后的富贵鸟成为集鞋服研发、生产、销售于一体的现代化企业。2013年底,富贵鸟股份有限公司在香港联交所成功上市。

谁知“出道即是巅峰”。

上市第二年,受到宏观经济政策和鞋服行业自身发展周期的影响,加之电子商务迅速发展对传统下线销售的冲击,富贵鸟业务全面收缩,盈利持续走低。

数据显示,2013年至2016年,富贵鸟营收分别22.94亿元、23.23亿元、20.32亿元、14.92亿元,净利润分别为4.44亿元、4.45亿元、3.92亿元、1.63亿元。

2016年9月1日,富贵鸟宣布停牌。

公司表示,由于需要额外时间编制符合香港上市规则及香港联交所披露要求的中期业绩报告,董事会会议延期举行,2016年中期业绩也延迟公告。投资者由此陷入漫长等待中。

此后,富贵鸟也曾几次公告达成复牌条件的最新进度,但时至今日依旧未能达成。2013年底上市至今,一半时间都处于停牌状态。

而停牌后的富贵鸟,营业额和利润仍在不断下跌。数据显示,截止2017年6月30日,富贵鸟营收4.12亿元,同比下滑48.09%;净亏损1088.73万元,同比减少107.7%。此后,再无业绩更新。

励志发家史

从4万元做到“真皮鞋王”

目前,富贵鸟公司官网依能正常打开,但诸多栏目已许久未见更新。公司大事记停留在2015年;新闻中心栏目显示最近一条也是今年唯一一条新闻,是5月9日发布的2019年秋季订货会召开。

官网显示,公司执行董事兼董事会主席林和平,同时也是集团创始人之一;曾担任福建省工商业联合会(总商会)副会长。他是公司执行董事林和狮的胞弟,并为公司执行董事林国强及林荣河的堂兄弟。

此前公开报道中,林和平的创业故事也十分励志。

林和平,1957年出生在石狮一个叫长福村的地方。由于家庭困难,他10岁辍学,种过地、烧过砖、卖过鱼,几乎什么苦活累活都干过。

1976年,村里村民一起兴办了瓦窑农业社,林和平在农业社里担任出纳,并在1982年被选为厂长。

1984年,他拿着仅有的4万元钱跟19个堂兄弟一起创立了石狮市旅游纪念品厂,

也就是富贵鸟集团的前身。

由于效益不见起色,磕磕绊绊坚持了5年,最终持股的只剩下以林和平为首的4个堂兄弟。随后,4兄弟开始改变经营战略,致力于生产真皮休闲鞋,并注册了“富贵鸟”商标。

转产第一年,富贵鸟就接到第一笔一万多双鞋子的出口订单。这一年,公司共卖出了10万双休闲皮鞋,相当于年计划产销量的10倍。

1995年,富贵鸟开始生产男装、皮鞋,1997年将生产线扩张至女鞋。1998年至2012年期间,公司的皮鞋产品多次荣获“中国真皮鞋王”、“中国驰名商标”以及“最具市场竞争力品牌”等多项称号及奖项。

负债超30亿元

子女为避免债务放弃继承权

短短几年时间,富贵鸟何以从“鞋王”沦落至退市窘境?

事实上,面临主业收入持续下滑,富贵鸟也曾积极进行也许转型。2015-2016年,公司先后发行了3只债券:分别为“14富贵鸟”为8亿元,“16富贵鸟SCP001”为4亿元,“16富贵01”为13亿元。

截至目前,“16富贵01”以及“14富贵鸟”两只债券都已实质违约。

与此同时,富贵鸟高层开始出现人事震荡。

2016年10月6日陈伟盛辞任公司秘书,11月22日陈仙琴等5位股东提请罢免独立非执行董事、更换会计师事务所。2017年3月17日,陈伟盛辞任公司财务总监,同时毕马威辞任公司核数师。毕马威在辞任函中提到,在审阅公司2016年中报时,发现富贵鸟的一家附属公司曾将其存款质押给了相关银行,为富贵鸟集团的借款提供担保。

2017年12月,富贵鸟创始人之一林国强去世,其子女当庭宣布放弃继承父亲财产。据悉,林国强在富贵鸟11起金融借款合同案件中做了担保人,涉及金额高达2.9亿元。而银行提出诉讼请求要求追究其配偶及子女作为第一顺位继承人在继承遗产范围内承担连带清偿责任。

据国泰君安2018年2月发布的报告,富贵鸟至少存在49.09亿元的资产金额可能无法收回,其中货币资金1.65亿元、应收账款2亿元、存货2亿元、其他应收款42.29亿元、固定资产1.15亿元。

而包括上述2只债券,富贵鸟还有银行借贷约5亿元,其他经营性负债约3亿元,债务总额约30亿元,

如此多债务如何偿还?退市的后续安排犹未可知。