这一波的房地产调控,我们收获了什么?

2017-2019上半年的这一波房地产调控,可谓盛况空前,估计其他行业领域也难有这样严格、大范围的调控了。

这一波的房地产调控,从一线城市开始,逐步扩展到准一线、二线城市,并迅速发展到三线、四线城市!仔细梳理一下,几乎全国所有的地级以上的城市,最后都实行了限购政策。

限购的城市里面也包含了许多本应进一步激活房地产市场、但也实行了相关的限购政策,当然,这时的限购已经不是单一的经济任务,而是适应社会潮流、适应舆论的任务了。

言归正传,楼市调控仍在进行时,归纳这一阶段的调控成果,很有必要,也很耐人寻味。

1、

楼市限购了,有钱或者没钱的,都很难买房了

这一波的调控,基本上都是本地户口不限购(只是二套以上首付比例提高和贷款利息提高了),非本地户口要求有一到三年的社保或者更长时间的社保或交税。

而本地户口大多是在本地生活了多年的坐地户,坐地户一般来说,基本上不缺房子,所以这样的限购政策,缩小了购买群体,相当于变相冻结了房市。

还有一个现象就是,调控之后,很多地方的房价并没有想象中的下跌,反而是上涨了,连房贷利率也是跟着波动上涨。这就导致,原本购房压力就很大的刚需人群,更是很难买得起房了。

2、

楼市调控以后,部分地方的财政收入大幅减少。

调控越严的地方,损失可能越大,尤其是在产业发展薄弱、房地产独大的地区。本来每年可以通过房地产收取巨额的交易税费,限购之后,好多地方基本归零了。甚至有的地方财政出现了严重问题,这也是制定政策时始料未及的。但是,楼市调控是适应社会发展的需要,这也算是有得必有失吧。

3、

楼市调控仍难以拉低房价,未来房价可能会进一步上涨

尽管有限购限价的政策在调控,但总的趋势来说,房价的“涨”却是必然的。即使是在东北,房价总体比较低、涨幅也一直很小,但是也是一直在向上。

房价上涨可能是因为炒房、有泡沫了,也有可能是通货膨胀、货币贬值了。之前有一个北师大的金融专家经过测算,80年代的1万元,相当于现在的255万元(这个结果不一定十分准确,但是偏差不会太大),短短的二十几年,贬值了多少倍?

至于说房价涨幅程度如何,要看当地的经济发展前景如何、人文环境基础怎样。至于将来的政策干预对于房价的影响会怎样,谁也无法预料,这个使用任何经济规律也推演不了的。

4、

楼市调控,仍难以打消“炒房”的热情

过去中国人有钱了,买房置地是第一个要做的。现在的社会,置地是不可能了,因为所有的“地“都是国家的,况且现在种地也赚不到钱了,那么,有了闲钱置办点什么好呢?首选当然还是买房子。目前为止,房子依然是普通百姓可能拥有的最佳资产。