安徽一酒吧驻唱乐队以台风“利奇马”命名,被指亵渎遇难者

8月14日,淮北胡桃里音乐酒馆工作人员告诉澎湃新闻,“利奇马”乐队是8月12日刚到该店的新乐队,目前酒馆乐队的演出未受影响,均正常进行。

超强台风“利奇马”过境给全国多地带来灾害,甚至有人在这场台风中遇难。随着“利奇马”风力不断减弱,中央气象台于8月13日对其停止编号。不过,安徽淮北刚送走台风“利奇马”,却又迎来了乐队“利奇马”。

“’利奇马’乐队空降淮北,快来让我们看看他们是谁!”日前,安徽淮北胡桃里音乐酒馆发布消息称,一个名叫“利奇马”的乐队,将在8月12日入驻该酒馆并带来首秀演出。

淮北胡桃里酒馆通过微信公号发布消息称“利奇马”乐队将空降淮北

另据淮北新闻网消息,8月10日至11日,淮北刚受“利奇马”外围云系影响,经历了一次明显降雨过程。胡桃里音乐酒馆此条消息一发布,便引来了网友们的质疑与谴责。

不少网友认为,酒馆乐队以台风“利奇马”命名乐队,并广泛宣传,是对遇难同胞和一线救援人员的不尊重。

8月14日,淮北胡桃里音乐酒馆工作人员告诉澎湃新闻(www.thepper.cn),“利奇马”乐队是8月12日刚到该店的新乐队,目前酒馆乐队的演出未受影响,均正常进行。

对于该乐队为何以“利奇马”作为自己的名字,该名工作人员表示不知情。

不过,该酒馆官方微博回复网友称,乐队名字叫“利奇马”,是因为这支乐队的成员在前往淮北该酒馆的路上“受到了台风很大的影响”,“利奇马”这个名字对乐队所有人来说“有特殊意义”。

涉事酒吧官方微博回复微博留言截图

该酒馆在回复中坦言,在乐队命名上考虑欠妥,向网友道歉,并称会建议乐队改名。

胡桃里音乐酒馆官网显示,胡桃里音乐酒馆隶属于合纵文化集团,在海外7个国家及国内300座城市有超过490家门店。

涉事酒吧 网络图

对于淮北胡桃里乐队以台风“利奇马”命名一事,合纵文化集团胡桃里事业部工作人员回应澎湃新闻称,如果该乐队在台风“利奇马”来之前就用了此名称,就是“很巧合的一件事”。

8月14日下午,一名自称淮北胡桃里音乐酒馆负责人的男子对澎湃新闻说,该酒馆并没有叫做“利奇马”的乐队。

截至发稿,淮北胡桃里发布的相关文章与对网友回复均已删除。

澎湃新闻记者注意到,“利奇马”乐队并非国内第一个以台风名字命名的乐队。2016年台风“莫兰蒂”过境厦门期间,一个彼时厦门刚成立的乐队将自己命名为“莫兰蒂”乐队。

那么,商业机构、社会组织和个人能否用台风的名字为自己命名?安徽省公共气象服务中心一名人士表示,台风的名字均为公开发布,公众可以使用,不过,以造成重大人员伤亡和财产损失的“利奇马”命名,该人士认为,此行为违反公序良俗。