80后女子,用竹子编织出书法和国画,1年2幅,1幅100万

二十三年前一个十六岁的川妹子来到了魔都上海,十六岁的她不是来求学的,而是来谋生活的。十六岁的年纪大约也就是刚刚初中毕业,在魔都这个地方本科生都难过上“巴适”的生活,对于这个川妹子而已最好的选择也仅仅限于端盘子洗碗之类的了。然后,二十多年过去了,如今这个川妹子竟然成为了一名艺术家,她叫程丽,当年,也许她也没想到自己的“前程”会如此“美丽”吧!

程丽和她的“竹编书法”

在来到魔都之前,程丽和她的家人依靠一门当地很常见的手艺生活——编织竹制品,实际上就是乡间常见的篾匠功夫。篾匠在从前的农村大概和木匠一般普遍,大部分的容器用农具都是用竹子编织而成,包括竹椅竹床竹筐竹篮都是篾匠用竹子编织而成,程丽一家就是靠篾匠手艺为生。

程丽

在举目无亲的魔都程丽一度不知该如何生存,这里并没有她想象中那样多的机会和空间,而她唯一的技能也就只有用双手编织竹艺,但在大都市里面最畅销的竹制品可能就是筷子了,而竹制的其他生活用品却几乎没有人要,也就是说程丽唯一的技能在这里也似乎没有用武之地。

程丽竹编五牛图

尽管如此,程丽还是选择了继续从事她的“篾匠”事业,因为她同时发现在魔都“篾匠”是个独门活,虽然没有有要竹制的生活用品,但她还有一手绝活——编织竹制工艺品。就这样,程丽成为了大魔都中唯一留存的“篾匠”,这一留就是二十多年,如今,程丽不但依靠“篾匠”的手艺成为了一名工艺美术家,还成为了一名公益创业领头人。

程丽作品

程丽在二十多年的“篾匠”生涯中,将原本着重于生活实用器具编织的小手艺,慢慢转变为带有更高艺术附加值的艺术品。她能用竹子编织出书法和国画等作品,这些手工编织出来的书画竟然能媲美苏绣,更让人难以置信的是如今程丽一幅竹编作品就能卖一百万的高价。图一就是程丽创作的一幅竹编书法,这是她是根据星云大师的一幅书法作品用竹编工艺“复刻”出来的。

程丽传授竹编工艺

书法对于程丽来说只能算是小儿科,因为更复杂的国画程丽也能用竹子编出来,图三图四就是程丽的竹编国画作品,分别是名画《五牛图》和《簪花仕女图》,几乎做到了一比一的还原度。让人不解的是竹子编织的东西给人的感觉都是很粗糙的物件,怎么程丽能编出堪比苏绣精美程度的作品来呢?

程丽竹编国画

原来程丽的竹编并非一般人印象中那种竹篮竹筐的工艺标准,她能在十分钟内将一根八十公分长的竹子,通过“破”“刮”“离”“取”等手法制出细如丝线的竹纤来,只有这样细微的“竹线”才能编出媲美苏绣的“竹画”,大约每五千克的原竹能够制作出五十克符合要求的竹丝。

其次就是如何使单色的竹丝能编出色彩丰富的作品,比如程丽编织的《五牛图》就高度还原了原作的丰富色彩,这并不是在竹编网布上添色描绘出来的,而是使用不同颜色的竹丝织出来的。

程丽竹编作品

竹纤上色也是一个复杂的过程,需要经过矿物染色和蒸煮后才能做到色泽鲜艳并经久不褪,竹纤的制作和染色过程都需要耗费太多时间,加之一幅作品的编织往往需要数月乃至一两年,因此程丽的竹编书画作品产量极低。

如今她一年也就仅能对外出手最多两幅竹编书画,其他时间她还要进行公益培训和大型创作,而全国能像程丽这样掌握从制作竹纤、染色到编织成品完整工艺的人仅仅只有十几位,这种竹编艺术品尤显珍贵,难怪在艺术品拍卖市场上,程丽的竹编书画作品一幅能达到一百万以上。

图文:来源网络/版权:归原作者所有

丨关注后每天第一时间阅读精彩书法内容丨