太子调兵手谕明明有假,康熙为啥装作不知?邬思道说漏嘴

“好兄弟,我大难临头了,或今夜或明日,就要被废黜了”,太子胤礽失魂落魄,他前脚在鹿园夜会贵人郑春华,被康熙逮了个正着,因而跌跌撞撞跑来找老四、老十三。然而就在此间,热河都统凌普,却率两千骑兵包围八大山庄,凌普所持竟是太子的调兵手谕。二者相加,胤礽的太子之路已到绝地。

在《雍正王朝》中,康熙盛怒之际,张廷玉不敢多言,只拿过太子的手谕仔细端详,却发现字迹虽相像,却不似以往的气韵,心中顿时大惊,立即拿给康熙辨认,断定此手谕是他人伪造,火上浇油加害胤礽也未可知,“这是谁干的”?康熙一声暗叹,却并未挑明,而是不动声色调兵遣将,召诸阿哥跪守,并放话要废黜太子胤礽。

明知有假,胤礽被冤枉,康熙为何隐忍不发?邬思道最先察觉其中玄机。邬思道对老四胤禛说,“郑春华不过小小贵人,不足以动摇国本,康熙不会因她而割舍太子···太子并不是蠢人,一道手谕就能遭逆?只怕他也蒙在鼓里,我看这不过是一道药线”,以废太子为药引,以推举新太子为火油,最终牵出的,就是这场祸事的幕后黑手。

邬思道的读心术,确实令人心惊胆战。关于推举新太子,邬思道依旧一语中的,“究竟皇上什么心思,是真的要废,还是教训一下太子,我看还在两可之间···十三爷四爷,要做孤忠皇子,以不变应万变,保太子”。与邬思道一样精明的,还有发现手谕有假的张廷玉,因为他跟老四一样,默默的保举了太子。这几个人,都是深谙人心的高手。最终,康熙的目的达到了,老八胤禩浮出水面,胤礽却被复立。