太监给皇帝试吃菜并不是为了防止下毒,而是为了这个

我们在看很多反应宫廷剧的影视作品时,都经常能够看到一些事。就是皇帝在吃饭的时候,会有太监在身边把所有的菜都试吃一边,如果正常的话皇帝才是食用。当然,大多数人都以为这是为了皇帝的安全,怕有人下毒,所以才安排太监试吃。因为如果有人想要毒害皇帝的话,太监就可以发现。那么,真实的历史是这样吗,太监给皇帝试吃真的是为了防止饭菜有毒吗。我们看一下具体的状况。

首先是这种事情发生在清朝。清朝入关之后就开始学习汉人的制度和其他东西。当然,皇帝的伙食也是其中的一项。清朝初年,在内务府下设专门机构,管理皇帝、后妃及宫中其他皇室成员等人员的饮食及典礼筵宴等事宜。顺治初年,分别称为“茶房”、“膳房”。康熙时期称之为御膳房,乾隆时期把茶房、膳房合并为“御茶膳房。当然,这里面不仅仅只是做饭的,在御茶膳房下设档案房,管理御茶膳房的题奏本章、文书档案事宜,其中的文书档案包括“膳底档”等。 就是说这里面还有专门的记录人员。

看到有专门的记录人员大家就可以发现,想要对皇帝下毒可以说是非常的难。毕竟皇帝的饭菜从做到皇帝的面前有很多流程,经过很多人。这些人都是经过精挑细选的。一般来说,想要通过饭菜下毒来毒死皇帝,几乎是不可能的。清朝没有一个皇帝是被饭菜毒死的。那么,既然不会出现别人下毒,那么,这些太监试吃的目的是什么呢?

其实,皇帝吃的东西食材都是精挑细选的,而且都是来自全国各地。虽然这些都是上品中的上品,但是运到北京之后也未必能够保证不变质或者出现其他问题。所以这些太监的试吃就是为了解决这些问题的。还有就是,太监的试吃就是看一下菜的口感如何,作为皇帝也有自己喜欢的饭菜。太监试吃之后就是看一下哪些饭菜是皇帝喜欢吃的。之后专门呈给皇帝。

总的来说,太监试吃也有说防止下毒的作用,不过这个可以说是基本上是忽略不计的。更多的就是品尝菜是否健康,还有口感。和电视上说的完全不一样。